Развитие малышей с первых дней по специальным методикам

У нас много говорят о раннем развитии детей, мол, как это возможно, что такой карапуз управляется с телефоном и компьютером лучше взрослых?

Да, современная детвора очень отличается от своих дедушек и бабушек в таком же возрасте. Это простой закон эволюции. Но как сделать, чтобы эти задатки стали хорошей платформой для будущей жизни, данный вопрос волнует практически всех. А специалисты убеждены обучение надо начинать с самого раннего детства. Для этого созданы разные методики, написаны тысячи статей и книг. Понятно, что традиционный подход к воспитанию в разных странах отличается. Тем не менее, каждая методика строится на кропотливом изучении психологии, наблюдении за реакциями детей. А они, как известно, очень схожи. Так что для молодых родителей не будет лишним знакомство с опытом, который многими людьми проверен и подтвержден практикой. В нем можно найти рациональное зерно и для своих деток. Давайте рассмотрим самые популярные методики раннего развития.

Методика М. Монтессори

Это самая известная и самая популярная методика в мире. Она построена на двух основополагающих принципах.

  1. Обучение в игровой форме.
  2. Самостоятельное выполнение упражнений.

razvitie-malysha

Главная идея помоги малышу сделать это самостоятельно! Доктор медицины Мария Монтессори выделяет в своем труде три основные составляющие: ребенок, окружение, педагог. Вся идея строится на том, что задача воспитателя внимательно наблюдать за действиями и реакциями воспитанника, которому предстоит самостоятельно действовать, изучать окружающий мир и получать свой собственный опыт. При этом взрослые лишь при необходимости ему помогают и подсказывают, как исправить свою ошибку. Специально созданные для разного возраста игры призваны не только развивать, но и укреплять уверенность в своих силах и возможностях, подобрать всё необходимое самым маленьким можно вот тут.

Карточки Глена Домана

Уникальная методика Домана направлена на стимулирование деятельности мозга в возрасте до трех лет. Суть заключается в обучении чтению с помощью специальных карточек, чтобы слова запоминались целиком. Тогда отпадает привычка читать по слогам и буквам. Считается, что с ее помощью можно развить фотографическую память, активировать интеллектуальные способности, которые станут мощнейшим фундаментом в дальнейшем обучении. У нее есть немало поклонников и противников. Но специалисты уверены, что она занимает важное место в педагогике.

Методика Сесиль Лупан

Сесиль адаптировала методику Домана, занимаясь со своими детьми. Любящая мама, в своем стремлении помочь им открыть мир и ярко проявить свое собственное Я, смогла извлечь много пользы из непростой методики и написала книгу Поверь в свое дитя. Она сформировала свой собственный подход к обучению и очень тонкие, ненавязчивые методы воспитания. По этой методике легко заниматься с детками уже с первых дней их жизни.

kubiki-zayceva

Кубики Зайцева

Карточки, таблицы, кубики используются в очень популярной системе воспитания, созданной педагогом из Петербурга Николаем Зайцевым. Ее суть заключена в той же идее, которую использует Доман, но набор методов более широкий. С ее помощью ребенок в возрасте 3-4 лет легко и быстро обучается чтению. А тем, кто использует кубики Зайцева в игровой форме от самого рождения, удается обучить детей говорить и читать одновременно. Существует еще и математика Зайцева, методы которой приносят отличные результаты с детьми старше трех лет. У этого метода есть интересная особенность. Обучение проходит в форме игры и сопровождается веселыми песенками. Такое занимательное времяпровождение по душе малышам и имеет огромный успех у воспитателей.

Игры Никитиных

Еще одна популярная игровая форма воспитания создана супругами Никитиными. Ее принцип От простого к сложному обеспечивает спокойное постепенное развитие. Она помогает тренировать память, концентрировать внимание, развивает воображение. Дети активно включаются в творческий процесс. Такие занятия очень увлекают и детей, и взрослых.

Как видим, все методики подразумевают вдумчивое и терпеливое отношение взрослых к своим воспитанникам. И главная их задача не дрессировать, а мягко и креативно оказывать воспитанникам поддержку на пути познания мира.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика