Развитие малышей с первых дней по специальным методикам

У нас много говорят о раннем развитии детей, мол, как это возможно, что такой карапуз управляется с телефоном и компьютером лучше взрослых?

Да, современная детвора очень отличается от своих дедушек и бабушек в таком же возрасте. Это простой закон эволюции. Но как сделать, чтобы эти задатки стали хорошей платформой для будущей жизни, данный вопрос волнует практически всех. А специалисты убеждены обучение надо начинать с самого раннего детства. Для этого созданы разные методики, написаны тысячи статей и книг. Понятно, что традиционный подход к воспитанию в разных странах отличается. Тем не менее, каждая методика строится на кропотливом изучении психологии, наблюдении за реакциями детей. А они, как известно, очень схожи. Так что для молодых родителей не будет лишним знакомство с опытом, который многими людьми проверен и подтвержден практикой. В нем можно найти рациональное зерно и для своих деток. Давайте рассмотрим самые популярные методики раннего развития.

Методика М. Монтессори

Это самая известная и самая популярная методика в мире. Она построена на двух основополагающих принципах.

  1. Обучение в игровой форме.
  2. Самостоятельное выполнение упражнений.

razvitie-malysha

Главная идея помоги малышу сделать это самостоятельно! Доктор медицины Мария Монтессори выделяет в своем труде три основные составляющие: ребенок, окружение, педагог. Вся идея строится на том, что задача воспитателя внимательно наблюдать за действиями и реакциями воспитанника, которому предстоит самостоятельно действовать, изучать окружающий мир и получать свой собственный опыт. При этом взрослые лишь при необходимости ему помогают и подсказывают, как исправить свою ошибку. Специально созданные для разного возраста игры призваны не только развивать, но и укреплять уверенность в своих силах и возможностях, подобрать всё необходимое самым маленьким можно вот тут.

Карточки Глена Домана

Уникальная методика Домана направлена на стимулирование деятельности мозга в возрасте до трех лет. Суть заключается в обучении чтению с помощью специальных карточек, чтобы слова запоминались целиком. Тогда отпадает привычка читать по слогам и буквам. Считается, что с ее помощью можно развить фотографическую память, активировать интеллектуальные способности, которые станут мощнейшим фундаментом в дальнейшем обучении. У нее есть немало поклонников и противников. Но специалисты уверены, что она занимает важное место в педагогике.

Методика Сесиль Лупан

Сесиль адаптировала методику Домана, занимаясь со своими детьми. Любящая мама, в своем стремлении помочь им открыть мир и ярко проявить свое собственное Я, смогла извлечь много пользы из непростой методики и написала книгу Поверь в свое дитя. Она сформировала свой собственный подход к обучению и очень тонкие, ненавязчивые методы воспитания. По этой методике легко заниматься с детками уже с первых дней их жизни.

kubiki-zayceva

Кубики Зайцева

Карточки, таблицы, кубики используются в очень популярной системе воспитания, созданной педагогом из Петербурга Николаем Зайцевым. Ее суть заключена в той же идее, которую использует Доман, но набор методов более широкий. С ее помощью ребенок в возрасте 3-4 лет легко и быстро обучается чтению. А тем, кто использует кубики Зайцева в игровой форме от самого рождения, удается обучить детей говорить и читать одновременно. Существует еще и математика Зайцева, методы которой приносят отличные результаты с детьми старше трех лет. У этого метода есть интересная особенность. Обучение проходит в форме игры и сопровождается веселыми песенками. Такое занимательное времяпровождение по душе малышам и имеет огромный успех у воспитателей.

Игры Никитиных

Еще одна популярная игровая форма воспитания создана супругами Никитиными. Ее принцип От простого к сложному обеспечивает спокойное постепенное развитие. Она помогает тренировать память, концентрировать внимание, развивает воображение. Дети активно включаются в творческий процесс. Такие занятия очень увлекают и детей, и взрослых.

Как видим, все методики подразумевают вдумчивое и терпеливое отношение взрослых к своим воспитанникам. И главная их задача не дрессировать, а мягко и креативно оказывать воспитанникам поддержку на пути познания мира.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Полина: Вернулась из стоматологии государственной больницы Хэйхэ. Всё понравилось, в Благовещенске встречал Игорь, а в самом Хэйхэ встречал переводчик Андрей....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Наталья: В больнице китайской медицины была недавно. Обращалась по поводу протезирования зубов. Мне поставили два моста из материала акрил, протезы хорошие с у...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Анастасия: Отличная стоматология в Хэйхэ! Всем советую!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Гаухар: Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста кто ездил в Хайхе,сволько стоит один иплант и если вставлять почти 20 зубов во сколько это может обойтись...

Основные моменты организации свадьбы на Крите

Марина: Я всегда мечтала о необычной свадьбе и муж меня поддержал! Мы расписались и с родителями посидели в родном городе, и заказали символическую церемонию....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Все довольны Китаем, но ни один не пишет стоимость под ключ одного имплантации!...


Яндекс.Метрика