3 самые эффективные методики раннего развития детей

Под развитием детей подразумевают создание необходимых условий, чтобы ребенок смог развить определенные навыки, развить свои способности. Под условиями понимается: наполнение окружающей среды необходимыми развивающими игрушками, игровыми пособиями, которые развивают умственные способности, двигательную активность; общение малыша с людьми, развитие его речи; знакомство ребенка с литературой, музыкой.

Прежде чем родители выберут подходящую методику для развития своего ребенка, им нужно понимать, что идеальной методики для всех не существует. То, что подходит одному, совсем не подходит другому ребенку. Поэтому надо учитывать индивидуальные особенности ребенка.

3 методики развития

1. Методика Марии Монтессори. Суть методики заключается в том, чтобы развить у ребенка навыки самостоятельности. Включает 3 части: педагог, ребенок и окружающая его среда. Малыш играет самостоятельно, а педагог вмешивается в его деятельность только тогда, когда ребенок сам попросит. Методика предназначена для детей от 3 лет.

Достоинства: формирование самодисциплины, самостоятельности, можно выбрать разнообразные учебные материалы.

Недостатки: дорогие материалы Монтессори, участие педагога часто бывает нужно, чтобы объяснить ребенку, как обращаться с той или иной вещью: ребенка нужно водить в специализированный центр для развития; недостаточное развитие творчества, креативности в ребенке; методика не использует чтение сказок, считая это неэффективным.

2. Вальдорфская школа. Цель этой системы – развитие возможностей ребенка и развитие его уверенности в своих силах. Сторонники этой теории считают, что ребенку не нужно давать никаких интеллектуальных заданий до 7 лет. В 7 лет ребенок только начинает учиться читать. В школе не ставят оценки, не формируют конкурентной среды. Приоритетом методики является развитие творческих способностей, фантазии, воображения. Методика запрещает использование гаджетов.

Достоинства: развитие самостоятельной личности, творчества.

Недостатки: позднее развитие умственных способностей, неприспособленность к современности (отсутствие у ребенка гаджетов).

Методику часто критикуют, о ней можно встретить абсолютно разные отзывы.

3. Методика Глеба Домана. Доктор Глеб Доман считал, что наиболее эффективное развитие способностей ребенка происходит в возрасте до 7 лет. Поэтому основная задача родителей – раскрыть потенциал ребенка до этого возраста. Глеб Доман создал специальный дидактический материал – «карточки Домана». На карточках изображены картинки, которые ребенок может легко запомнить. А с каждым новым днем следует показывать ему новые картинки.

Достоинства: развитие внимания; вовлеченность родителей в воспитание детей; тренировка памяти за счет предоставления множества информации.

Недостатки: не развивают логика, умение думать, все работает только на запоминание картинок; возможное перенапряжение нервной системы из-за такого объема информации; понадобится много дидактического материала.

4. Методика Зайцева. Педагог Николай Зайцев придумал систему, которая включает обучение детей английскому языку, умению читать и математике., также сейчас очень популяной является ментальная математика для детей. В основе программы лежит игра. Вся учебная информация подается в игровой форме, поэтому учиться становится интересно. Во время занятия детям разрешается делать все, что они захотят: шуметь, хлопать в ладоши, баловаться.

Преимущества: возраст от 1 до 7 лет, формирование навыков чтения, ребенок может заниматься и дома, и в детском саду.

Недостатки: родители должны сами осваивать эту методику, если занятия будут проходить в домашней обстановке; в школе читать учат по-другому, поэтому ребенку придется перестраиваться; психологи замечали, что дети, которые учились по методике Зайцева, сглатывают окончания при чтении, неправильно делят слова на слоги.

В итоге можно сказать, что каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Часто родители не используют всю методику, а берут какие-то отдельные элементы.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...

Как избавиться от мужских гормонов?

Роза: Мне 35 есть три сына, но с 2006 года я не разу не забеременела. 2007 году заметила пушок на лице, груди, ноги и п. о. Вообще молчу. 2009 подбородок, ч...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Полина: Мне понравилась больница китайской медицины, стоматология там не дорогая. Сама больница организовывает хороший сервис, гостиница бесплатная, сопровожд...


Яндекс.Метрика