Как правильно уйти в декретный отпуск

Как правильно уйти в декретный отпускКогда женщина готовиться стать мамой, кроме заботы о своем здоровье, ей нелишним будет знать свои права относительно Трудового кодекса.

Первое, что стоит уяснить, это то, что беременной женщине не могут отказать при ее подаче заявления о приеме на работу, мотивируя это ее положением.

Если это все-таки произошло, следует потребовать официальный отказ в письменном виде и обжаловать такое отношение организации в суде.

Если вы работаете, то стоит обратить внимание на статьи Трудового кодекса, регламентирующие режим и условия труда во время беременности. В них ясно сказано, что женщина может отказаться от ночных смен, командировок, сверхурочных, а также от выхода на работу в выходные дни.

При предоставлении женщиной медицинской справки с соответствующим заключением, работодатель должен предоставить ей более легкий труд или снизить дневную норму выработки с сохранением среднего заработка. При этом если перевод на работу в льготном режиме невозможен, то женщина вообще должна быть освобождена от работы, опять же с сохранением средней зарплаты на этот период.

Женщина также имеет право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Для соблюдения закона необходимо написать заявление на декретный отпуск на имя руководителя предприятия. Длительность отпуска зависит от числа рожденных детей и сложности родов. Если ребенок родился один, и роды прошли благополучно, в этом случае положено 70 календарных дней до момента родов, а после них еще 56 дней. При рождении двух и более малышей или при сложных родах, 70 дней до родов, а после них уже 70 дней.

После окончания декретного отпуска женщина вправе взять отпуск по уходу за своим ребенком, пока ему не исполниться три года. В это время ей положено пособие, определенное действующим законодательством. По истечении этого времени женщина может продлить отпуск по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, но в этом случае оплата пособия законом не предусматривается.

Кроме матери, отпуск по уходу за детьми может взять как отец, так и бабушка, дедушка или другие родственники, то есть тот человек, который фактически будет ухаживать за ребенком.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика