Осторожно — энергетические напитки!

17 августа 2011

Здоровое питание

Повсюду звучит, что употребляя энергетические напитки, мы будем чувствовать себя энергичными, полными сил, забудем о стрессах и перегрузках. Но так ли это?

Медики относятся к этим обещаниям отрицательно. Бодрость и всплеск активности после выпитого энергетического напитка затем сменяется отсутствием сна, усталостью, появляется раздражительность, иногда доходит и до депрессивных состояний.

Многие люди спасаются энергетиками, когда необходимо длительное время бодрствовать, ведь баночка такого напитка гораздо удобнее, чем чашка кофе. Но рекламируя свой продукт, изготовители забывают поведать о вреде, который наносят эти напитки человеческому организму.

Так как практически все энергетические напитки газированы, углеводы, содержащиеся в них почти мгновенно проникают в кровоток, заряжая энергией все органы и придавая бодрость. Кроме глюкозы в таких напитках содержатся и витамины группы В, необходимые нашему организму. Все бы ничего, вроде и компоненты полезные для человека, но если бы дозировка этих витаминов не превышала допустимую норму. А это приводит к учащению сердцебиения и дрожанию в конечностях.

Чтобы после употребления энергетиков не повышалось артериальное давление и уровень сахара в крови, не возникала тахикардия, нервозные и депрессивные состояния, не появлялось психомоторное возбуждение ни в коем случае нельзя превышать допустимую дозу энергетиков. В сутки можно выпивать не больше двух баночек этого напитка. Если энергетики употреблять регулярно, появляется зависимость от кофеина и чашка кофе уже не спасет для ее снятия.

Обследую людей, которые постоянно употребляют энергетические напитки, врачи диагностируют ряд довольно серьезных заболеваний. Мужчинам нужно быть осторожными с этими напитками, так как они могут привести к половому бессилию. К тому же появляется быстрая утомляемость, бессонница и общее истощение организма, но от этих симптомов многие люди обычно отмахиваются, списывая их на усталость.

У людей постоянно употребляющих энергетические напитки нередко появляются такие же симптомы, как и при алкогольном опьянении (невнятная речь, нарушение сердцебиения, нервный тик, нервозность). Вот почему многие специалисты утверждают, что для водителя баночка энергетика приносит такой же вред, как и выпитая рюмка водки.

Есть еще энергетические напитки, в состав которых входят углеводы пролонгированного, а не быстрого действия. Усваиваются они организмом гораздо медленнее, а бодрость человек сохраняет довольно долго. Но с такими энергетиками нужно быть еще осторожнее, так как они не являются поставщиками энергии, а только бодрят. В них содержатся такие биологические стимуляторы, как кофеин, матеин, теин, гуарана или экстракт женьшеня, а эти вещества подстегивают организм изыскивать энергию с собственных ресурсов.

Если человек употребил большое количество кофеина, матеина или теина, то возникает психомоторное возбуждение, депрессия, нервозность и усиливается сердцебиение. Передозировка женьшеня может вызвать головокружение, кровотечение и повысить артериальное давление. Переизбыток гуараны может привести в аритмии, гипервозбудимости, нервозности, судорогам и ухудшению свертываемости крови.

Водители, которые употребляют энергетические напитки в пути, не должны забывать, что бодрость появляется только после первого глотка. С каждым последующим глотком прилив энергии уже не будет так ощущаться. Водитель в надежде взбодриться будет пить и дальше энергетик, но получит передозировку, которая приводит к рассеиванию внимания, а на дороге это может привести к тяжелым последствиям.


Комментарии:

Julia 2012-01-20 18:38:04

Елена, оно так и есть..

Елена 2012-01-20 18:27:30

По-сути, энергетические напитки выжигают все жизненные силы человека, ничего не давая взамен.

Сергей 2011-12-29 13:23:52

Энергетическое напитки - это зло для здоровья и это уже давно доказано, от передозировки даже умереть можно. А еще они вызывают зависимость.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика