Осторожно — энергетические напитки!

17 августа 2011

Здоровое питание

Повсюду звучит, что употребляя энергетические напитки, мы будем чувствовать себя энергичными, полными сил, забудем о стрессах и перегрузках. Но так ли это?

Медики относятся к этим обещаниям отрицательно. Бодрость и всплеск активности после выпитого энергетического напитка затем сменяется отсутствием сна, усталостью, появляется раздражительность, иногда доходит и до депрессивных состояний.

Многие люди спасаются энергетиками, когда необходимо длительное время бодрствовать, ведь баночка такого напитка гораздо удобнее, чем чашка кофе. Но рекламируя свой продукт, изготовители забывают поведать о вреде, который наносят эти напитки человеческому организму.

Так как практически все энергетические напитки газированы, углеводы, содержащиеся в них почти мгновенно проникают в кровоток, заряжая энергией все органы и придавая бодрость. Кроме глюкозы в таких напитках содержатся и витамины группы В, необходимые нашему организму. Все бы ничего, вроде и компоненты полезные для человека, но если бы дозировка этих витаминов не превышала допустимую норму. А это приводит к учащению сердцебиения и дрожанию в конечностях.

Чтобы после употребления энергетиков не повышалось артериальное давление и уровень сахара в крови, не возникала тахикардия, нервозные и депрессивные состояния, не появлялось психомоторное возбуждение ни в коем случае нельзя превышать допустимую дозу энергетиков. В сутки можно выпивать не больше двух баночек этого напитка. Если энергетики употреблять регулярно, появляется зависимость от кофеина и чашка кофе уже не спасет для ее снятия.

Обследую людей, которые постоянно употребляют энергетические напитки, врачи диагностируют ряд довольно серьезных заболеваний. Мужчинам нужно быть осторожными с этими напитками, так как они могут привести к половому бессилию. К тому же появляется быстрая утомляемость, бессонница и общее истощение организма, но от этих симптомов многие люди обычно отмахиваются, списывая их на усталость.

У людей постоянно употребляющих энергетические напитки нередко появляются такие же симптомы, как и при алкогольном опьянении (невнятная речь, нарушение сердцебиения, нервный тик, нервозность). Вот почему многие специалисты утверждают, что для водителя баночка энергетика приносит такой же вред, как и выпитая рюмка водки.

Есть еще энергетические напитки, в состав которых входят углеводы пролонгированного, а не быстрого действия. Усваиваются они организмом гораздо медленнее, а бодрость человек сохраняет довольно долго. Но с такими энергетиками нужно быть еще осторожнее, так как они не являются поставщиками энергии, а только бодрят. В них содержатся такие биологические стимуляторы, как кофеин, матеин, теин, гуарана или экстракт женьшеня, а эти вещества подстегивают организм изыскивать энергию с собственных ресурсов.

Если человек употребил большое количество кофеина, матеина или теина, то возникает психомоторное возбуждение, депрессия, нервозность и усиливается сердцебиение. Передозировка женьшеня может вызвать головокружение, кровотечение и повысить артериальное давление. Переизбыток гуараны может привести в аритмии, гипервозбудимости, нервозности, судорогам и ухудшению свертываемости крови.

Водители, которые употребляют энергетические напитки в пути, не должны забывать, что бодрость появляется только после первого глотка. С каждым последующим глотком прилив энергии уже не будет так ощущаться. Водитель в надежде взбодриться будет пить и дальше энергетик, но получит передозировку, которая приводит к рассеиванию внимания, а на дороге это может привести к тяжелым последствиям.


Комментарии:

Julia 2012-01-20 18:38:04

Елена, оно так и есть..

Елена 2012-01-20 18:27:30

По-сути, энергетические напитки выжигают все жизненные силы человека, ничего не давая взамен.

Сергей 2011-12-29 13:23:52

Энергетическое напитки - это зло для здоровья и это уже давно доказано, от передозировки даже умереть можно. А еще они вызывают зависимость.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: По рекомендации знакомых решила ехать и вставлять зубы именно в Хейхе. В самой стоматологии достаточно квалифицированные специалисты, а также комплекс...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ольга: После неудачного лечения зубов у нас в Якутске вообще разочаровалась в отечественной стоматологии, поэтому и решила поехать в Хэйхэ. Добиралась в Благ...

Особенности ухода за «возрастной» кожей

Оля: У меня сухая кожа, ой как я мучаюсь с ней зимой...да и стареет сухая кожа быстрее, особенно кожа под глазами...мимические морщинки уже видны. кремами ...

Полезные аксессуары для кухни в интернет-магазинах: стоит только поискать

Мария: По- поводу аксессуаров, даже не знаю, а вот саму кухню и технику к ней, лучше всего на фабрике Бобр заказывать. Вот где выгодные цены и просто шикарны...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Инна: Нужно было удалить три зуба и установить пять новых зубов. У нас в Хабаровске я узнала цены. Получалось очень дорого и я решила поехать в государствен...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Подсчитали с мужем, что дешевле всего вставить зубы в Китае. Даже с учетом перелетов до Благовещенска. Конечно предварительно созвонились с больницей....


Яндекс.Метрика