Из чего должен состоять женский рацион?

23 апреля 2015

Здоровое питание

Из чего должен состоять женский рацион?

Каждая женщина стремится быть стройной, здоровой, красивой. Первым шагом для достижения этих целей является правильный выбор рациона. Говоря о рационе женщины, нельзя забывать о том, что женский организм на протяжении жизни проходит через определенные этапы- каждый из которых требует определенного питания.

Так, в период юности и полового созревания (14-22 года) организм растет и испытывает особую необходимость в белках и кальции. Белок- основной «строительный материал организма» должен поступать с нежирными сортами мяса, птицы, морской рыбы. Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах, семенах (кунжут, семена подсолнечника), пшеничной крупе, петрушке.

Кальций в организме усваивается при наличии витамина D, который поступает с потреблением жирных сортов рыбы и рыбьей печени (например- тресковая печень). В этот период жизни происходит становление половой системы и организму необходимы растительные жиры, получить которые можно употребляя качественное оливковое и растительное масла. Для развития мозга в этот период необходимо присутствие сложных углеводов в рационе. Важно , чтобы это были «полезные» углеводы- мед, чернослив, черный хлеб, орехи.

В период с 22 до 30 лет большинство женщин становятся мамами. К такому событию желательно подготовить организм заранее.

Необходимо увеличить потребление кальция( см. выше), а также ввести в рацион продукты, содержащие железо и фолиевую кислоту: шпинат, печень, красное мясо, сухофрукты. В период беременности, во избежание слишком большого увеличения веса необходимо сократить потребление каллорий, но не за счет хлеба и каш, а путем исключения сахара, конфет, выпечки.

Кормящей мама следует увеличить в своем рационе молочные и кисломолочные продукты и с осторожностью употреблять такие продукты как шоколад, цитрусовые, клубника- их употребление мамой может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

С 30-и лет метаболизм в женском организме замедляется- следовательно, начиная с этого возраста необходимо понемногу сокращать количество потребляемых каллорий. Рацион должен строиться на основе рыбы, нежирных сортов мяса, овощей и фруктов, каш.

На рубеже 48-55 лет женщину ожидает непростое испытание- климакс. Правильно составленный рацион питания позволяет избежать или ослабить неприятные ощущения этого периода. Рекомендуется резкое увеличение количества овощей и фруктов. Мясо заменяется рыбой. Почти полное исключение животных жиров и сахара.

После 60-и лет следует уделить особое внимание употреблению кальция, т.к. повышается риск развития остеопороза.

С 70-и лет происходит значительное замедление функций организма- женщине в этот период необходима клетчатка- фрукты, овощи и цельнозерновой хлеб. Употреблять мясо не рекомендуется. Чай и кофе лучше заменить отварами из трав- ромашки, мяты, душицы.
Таким образом, рацион, составленный в соответствии с особенностями организма в каждый период жизни, позволит женщине на протяжении всей жизни оставаться красивой. здоровой и активной.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика