Профилактический массаж для малыша

Профилактический массаж для малыша

Профилактический массаж для малыша необходимо начинать с первых дней появления в доме.

Часто бывает, что у ребенка на первом обследовании у хирурга выявляют дисплазию тазобедренного сустава. Юная мама в растерянности, опытная мама, конечно, сталкивалась с этой распространенной проблемой у новорожденных и ежедневными физическими упражнениями с успехом справилась с ней.

Какие профилактические действия необходимо совершить матери для решения этой проблемы? Конечно, это ежедневные, по нескольку раз в день занятия лечебной гимнастикой со своим малышом. Утром, после кормления через час – полтора, и вечером, перед ежедневным купанием малыша.

Очень хорошо, если молодую мать научать делать лечебный массаж в поликлинике по месту жительства. Если нет такой возможности, то мама может поискать интересующие сведения на специальных интернет – форумах или порталах.

Привожу комплекс упражнений для грудничков:

  1. Положить ребенка на столик для пеленания на спинку. Начинать массаж необходимо со стоп. Помассировать большими пальцами рук стопы малыша. Помассировать сбоку стопы и подъем. Неторопливо, мягко, по нескольку раз повторяя одно и то же движение.
  2. Следующее действие. Провести несколько раз с нажимом по внешней стороне ножек малыша. Нажим должен быть щадящий, не сильный. Помассировать бёдра ребенка. Взять коленочки малыша в свои ладони и с небольшим усилием развести их, мягко стараясь достать пеленального столика. Повторить несколько раз.
  3. Для профилактики метеоризма и колики рекомендуется правой рукой делать вращательные движения по часовой стрелке по животику малыша.
  4. Руки малыша тоже нужно помассировать – проведя по внешней стороне его ручек тыльной стороной своей ладони несколько раз. Поднять вверх ручки ребенка и слегка приподнять его. Поднять вверх руки малыша и опустить вниз, скрестив на груди. Слегка задержать в этом положении.
  5. Перевернуть ребенка на животик. Широкими движениями провести от шейки к ягодицам своими ладонями, повторить несколько раз. Подержать на животике несколько минут.

Обязательно во время массажа ласково разговаривать с ребенком. Существует такая методика, когда маме предлагается повторять все звуки издаваемые малышом. Так сказать, «гулить» в форме диалога с грудничком.

Прекрасный метод физического развития, это плавание с новорожденными, сначала в дома в ванной, а затем в общих группах в бассейне.

Хотелось бы обратить внимание особенно юных, неопытных мам, на обязательные ежедневные стимулирующие развитие вашего малыша физические занятия. В наше время существует множество развивающих методик для малышей. Если вы всерьез заинтересованы в здоровом развитии своего малыша, поинтересуйтесь в вашем городе о развивающих программах для ваших детей. Такие секции и клубы наверняка найдутся там, где вы живете. А если их нет, то организуйте их сами.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика