Немного йоги, не вставая с постели

21 октября 2014

Йога

Йога в домашних условиях

О пользе йоги, о ее значении в плане совершенствования всех уровней существования человека, сказано немало. Отношение к телу как к храму, царству души, подразумевает, что оно неизменно должно быть крепким и здоровым – и в этом одна из основных задач йоги. Система йоги непроста, но настолько многогранна и всеобъемлюща, что даже только некоторое приближение к ней и ее методикам сулит успех.

Йога: релакс всего тела

Вряд ли найдутся на востоке йоги, которые практикуют асаны – статические упражнения, не вставая с постели. Но нам, людям с западным образом мышления, упражнения по мотивам асан хатха-йоги, выполненные поутру в кровати, сразу после пробуждения, помогут зарядиться на целый день. Важное замечание: каждую позу следует выполнять медленно, концентрируя сознание на области растяжения мышц и связок; дышать ритмично и спокойно; прекращать упражнение, если почувствовали боль, дискомфорт.

Как сделать йогу не вставая с постели дома

  1. Сначала растянем мышцы на бедрах и ягодичные. Лежа на спине, сгибаем по очереди оба колена, обхватывая каждое руками, и аккуратно приближаем к груди. Мысок оттянут. Держим позу по 5 – 10 сек.
  2. Теперь приведем в тонус поясничные мышцы. К груди подтягиваем оба колена, при этом приподнимаем плечи и голову, носом тянемся к коленям. Делаем несколько покачиваний или удерживаем равновесие также секунд на 10.
  3. В этой позе укрепляется позвоночник, растягиваются брюшные мышцы. Из положения лежа лицом вниз (ладони повернуты вниз, находятся на уровне плеч, ноги вместе, носки вытянуты) медленно поднимаем корпус, опираясь на предплечья. Живот чуть отрываем от опоры. Подбородком тянемся вперед и вверх, стопами — назад. Фиксируем позу.
  4. Следующая поза поможет увеличить гибкость. Упражнение похожее на предыдущее, только теперь руки распрямляются в локтях, опора остается на ладони. Прогибаемся в спине сильнее, живот касается опоры только нижней частью. Остаемся в таком положении некоторое время.
  5. Очень полезная поза, позволяющая расширить грудную клетку. Также лежа на спине, приподняв верхнюю часть спины и прогнувшись в грудном отделе позвоночника, запрокинув голову, попытаться макушкой коснуться опоры. Немного полежим так.
  6. Теперь – ноги, растянем мышцы и подколенные сухожилия. Лежа на левом боку, головой опираемся на согнутую в локте левую же руку. Сгибаем правую ногу, правой рукой захватываем пальцы стопы, ногу распрямляем, вытягивая вверх. Удерживаем ногу в вертикальном положении, стараясь не сгибать колено. Повторяем то же с другой ногой.
  7. В завершении нелишне будет просто полежать минуту, расслабив все мышцы и успокоив ум, сосредоточившись на процессе дыхания.

Вот и все. Вы хорошо подготовили себя, чтобы прожить этот день плодотворно и счастливо.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алена: Делала протезирование шести зубов. Поставили акриловые протезы, дали гарантию на 8 лет, у них это стоит меньше 10 тысяч, а у нас обошлось бы во все 10...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Олег: В Хэйхэ мне делали несъемное протезирование зубов из металлокерамики. Меня в аэропорту встретил переводчик. В самой клинике все новое, доктор сделал в...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ася: Протезировала зубы в Хэйхэ осенью 2017. За 8 зубов заплатила 2000 юаней. Гостиница на время лечения предоставляется бесплатно...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Имплантация зубов в Китае широко развита, как в принципе и любая другая отрасль медицины, цены здесь более приемлемые и говорю это не по слухам, а по ...

Микроволновая печь как надежный помощник домашней хозяйки

Лора: А у меня вся техника встроенная .Причем проект мне изначально сделали на фабрике Бобр, их дизайнер помог мне с проектом, поэтому получилось все очень ...

Все недостатки силиконового бюста

Евгения: Зачем такое писать? Я например не жалею что сделала свою грудь эстетически красивой и привликательной. Просто не надо гнаться за большим размером, пол...


Яндекс.Метрика