Гормональная контрацепция

   Кажется, что гормональные препараты являются самым противоречивым методом контрацепции. Как и любого другого вида, у него есть свои положительные и отрицательные стороны. Давайте попробуем во всем этом разобраться. Контрацепция, основанная на гормональных изменениях – метод предохранения от нежелательной беременности посредством половых гормонов, которые были искусственно созданы.

Три поколения таблеток

Первый гормональный контрацептив был применен в 1960 году, именно с этого времени начинается история развития и употребления комбинированных средств контрацепции. Конечно, первые препараты не гарантировали прерывания нежелательной беременности, но в своем составе они имели высокое содержание гормонов,  поэтому их применении было чревато разнообразными побочными действиями и патологическими последствиями. Все дело было в высокой степени содержания эстрогенов. Естественно, наука прогрессировала, и в препаратах второго поколения уровень эстрогенов снизился в пять раз, в результате чего снизился риск возникновения тромбозов, и других неприятных последствий. Как правило, различают две группы гормонов, которые применяются при изготовлении гормональных контрацептивов: это гестагены и эстрогены. Большое содержание эстрогенов приводит к таким побочным действиям: возникновение тромбозов, повышение давления (артериального), задержка жидкостей, тошнота, отека, болевые ощущения у молочных желез. Несмотря на то, что уже во втором поколении побочные эффекты от гормональных контрацептивов были гораздо ниже и, как правило, они были обратимыми, произошло дальнейшее усовершенствование гормональных контрацептивов. Вследствие этого появились гормональные препараты третьего поколения.

Как они действуют гормональные препараты?

Контацептивные таблетки подавляют процесс овуляции, так как под их воздействием тормозится выработка гормонов  в гипофизе и гипоталамусе. Также происходят изменения эндометрия, который находится в маточной полости, в результате чего не образуется питательная среда и овуляция не наступает. Также происходят изменения в слизистой матки, она несколько уплотняется, вследствие чего движение  сперматозоидов становится затрудненным и оплодотворения не происходит.

Какими гормональные препараты существуют ?

Гормональные контрацептивы делятся на различные группы, деление будет зависеть от состава, метода применения и дозы гормонов, входящих в состав препарата. Наиболее популярными являются эстроген-гестогенные препараты, которые, в свою очередь, могут быть однофазными и многофазными. В однофазных препаратах присутствует только одна доза гормонов, а в многофазных доза варьируется в зависимости от менструального цикла, что вполне логично и физиологично, так как это более приближенно к естественному гормональному уровню, который постоянно меняется и колеблется. Эти препараты более соответствует естественному ходу физиологических процессов в женском организме и побочные эффекты у них менее выражены. Но они противопоказаны тем женщинам, у которых наблюдаются функциональные кисты яичников.
    Вот небольшой список тех однофазных гормональных препаратов, которые представлены на российском рынке: новинет (20 мг эстрогенного компонента), регивидон (30 мг), регулон (30 мг), мерсилон (20 мг), фемоден (30 мг), а также марвелон, логест,  силест, микрогинон.  Вот список многофазных препаратов: триквилар, трирегол, тризистон, тримерси.

Также есть посткоитальные таблетки, которые применяются непосредственно после полового акта. Но они содержат очень и очень большое количество гормонов. Таким препаратом является знакомым многим препарат постинор. Применения такого препарата не только может спровоцировать множественные побочные действия, но и не гарантирует стопроцентной защиты (в 10-25% случаев происходит зачатие).

Как выбирать препарат?

Такой препарат можно начинать применять только после медицинского обследования. Особенно учитывается чувствительность к эстрогенам или гестагенам. На повышенную чувствительность к этим гормонам могут указывать следующие симптомы: повешенное оволосение, высыпания на кожи (угри), тошнота, резкое увеличение веса, появление обильных слизистых выделений во время овуляции.

Перед тем, как начать применение какого-либо гормонального препарата, проводится гинекологическое  (проверяются молочные железы, шейка матки (на цитологию)) и общее медицинское обследование (артериальное давление, уровень сахара в крови). Наличие следующих заболеваний также опасно, если женщина применяет гормональные препараты: сахарный диабет, гипертония, сердечнососудистые заболевания, эпилепсия, нарушение функции почек, бронхиальная астма. Если вы наблюдаете постоянные головные боли, у вас ухудшается зрение, возникает сильный зуд, то вы должны немедленно пркратить прием данных препаратов.   Если вы систематически применяете гормональные таблетки, то вы должны посещать гинеколога не реже раза в пол года.
Зачастую, после применения гормональных контрацептивов наблюдается повышенная утомляемость, депрессивное состояние, усиление аппетита и повышение массы тела. Но, обычно, подобные реакции происходят только во время первого месяца применения таблеток на гормонах, а затем все эти симптомы проходят самостоятельно.
Вообще, постоянное применение гормональной контрацепции может длиться на протяжении 10 лет, но при этом очень важно систематическое наблюдение у врача-гинеколога.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Валентина: Стоматология в Хэйхэ очень славится хорошими врачами и дорогостоящий лечением. В России лечение очень дорогое, и не каждый может себе это позволить. К...


Яндекс.Метрика