Водное и воздушное закаливание детей

28 февраля 2012

Мать и дитя

Закаливание – один из самых эффективных методов повышения и поддержания иммунитета ребенка. Малышей можно закалять с помощью воздушных ванн или водных процедур, последние, к слову, оказывают более мощное воздействие на организм. Так когда же и с каких действий нужно начинать закаливание?

Водное закаливание

Лучшее время для начала процедур – осенний период. Начинать нужно с контрастного обливания ножек малыша – вряд ли ребенка придется заставлять это делать, ведь болтать в воде ножками любят практически все крохи.

Запустите в тазик игрушки, тогда процедура доставит вашему малышу еще большее удовольствие. Говоря о возрасте, стоит отметить, что лучше всего начинать контрастное обливание, когда ребенок начнет ползать.

Суть процедуры заключается в том, чтоб опускать в воду ножки поочередно, температура воды должна быть около 40 градусов. Каждый последующий раз нужно набирать в емкость более прохладную воду, понижая температуру на 3-4 градуса. Сначала ребенку нужно погрузить ножки в теплую воду на 2 минуты, потом в прохладную на 10-20 секунд. Попеременное число таких погружений – 4-6 раз. Элемент закаливания также можно добавить в обыденные процедуры – купание и умывание.

Самых маленьких деток можно начинать закаливать уже с двухмесячного возраста. Первые шаги – обтирание прохладным полотенцем ручек, ножек, животика и груди по несколько секунд каждый участок тела. Заканчивать обтирание нужно согреванием – малыша нужно уложить в постель на 10 минут.

Через пару месяцев можно перейти ко второй ступени – обливанию. Просто поливайте ребенка после купания водичкой, на 1-2 градуса прохладнее той, что в ванночке. Постепенно можно будет понизить температуру на 2-3 градуса.

С 9 месяцев уже можно переходить к общему закаливанию – ежедневному поливанию малыша из душа прохладной, а позже – холодной водой. Шланг нужно держать в 25-35 сантиметрах от тела ребенка.

Воздушное закаливание

Комплекс процедур закаливания воздухом можно начинать в любое время года. В принципе, процедур, как таковых, проводить и не нужно. Новорожденных малышей нужно раздевать несколько раз в день до гола и оставлять полежать не укрытыми. Температура воздуха в помещении при этом должна быть не ниже 18-19 градусов. Измерить ее без погрешностей можно термометром или домашней метеостанцией. Кроме проведения таких манипуляций, можно регулярно вывозить малыша на улицу на прогулку и постараться обеспечить ему сон на свежем воздухе.

Деток постарше нужно тоже периодически раздевать и давать ими походить по дому голышом, а в летний период полезно находится без одежды и на улице.Закаливание должно проходить беспрерывно, процедуры для ребенка постепенно должны становиться обыденными и привычными. Немного повзрослев, ребенок уже будет сам проводить нужные манипуляции.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика