Водное и воздушное закаливание детей

28 февраля 2012

Мать и дитя

Закаливание – один из самых эффективных методов повышения и поддержания иммунитета ребенка. Малышей можно закалять с помощью воздушных ванн или водных процедур, последние, к слову, оказывают более мощное воздействие на организм. Так когда же и с каких действий нужно начинать закаливание?

Водное закаливание

Лучшее время для начала процедур – осенний период. Начинать нужно с контрастного обливания ножек малыша – вряд ли ребенка придется заставлять это делать, ведь болтать в воде ножками любят практически все крохи.

Запустите в тазик игрушки, тогда процедура доставит вашему малышу еще большее удовольствие. Говоря о возрасте, стоит отметить, что лучше всего начинать контрастное обливание, когда ребенок начнет ползать.

Суть процедуры заключается в том, чтоб опускать в воду ножки поочередно, температура воды должна быть около 40 градусов. Каждый последующий раз нужно набирать в емкость более прохладную воду, понижая температуру на 3-4 градуса. Сначала ребенку нужно погрузить ножки в теплую воду на 2 минуты, потом в прохладную на 10-20 секунд. Попеременное число таких погружений – 4-6 раз. Элемент закаливания также можно добавить в обыденные процедуры – купание и умывание.

Самых маленьких деток можно начинать закаливать уже с двухмесячного возраста. Первые шаги – обтирание прохладным полотенцем ручек, ножек, животика и груди по несколько секунд каждый участок тела. Заканчивать обтирание нужно согреванием – малыша нужно уложить в постель на 10 минут.

Через пару месяцев можно перейти ко второй ступени – обливанию. Просто поливайте ребенка после купания водичкой, на 1-2 градуса прохладнее той, что в ванночке. Постепенно можно будет понизить температуру на 2-3 градуса.

С 9 месяцев уже можно переходить к общему закаливанию – ежедневному поливанию малыша из душа прохладной, а позже – холодной водой. Шланг нужно держать в 25-35 сантиметрах от тела ребенка.

Воздушное закаливание

Комплекс процедур закаливания воздухом можно начинать в любое время года. В принципе, процедур, как таковых, проводить и не нужно. Новорожденных малышей нужно раздевать несколько раз в день до гола и оставлять полежать не укрытыми. Температура воздуха в помещении при этом должна быть не ниже 18-19 градусов. Измерить ее без погрешностей можно термометром или домашней метеостанцией. Кроме проведения таких манипуляций, можно регулярно вывозить малыша на улицу на прогулку и постараться обеспечить ему сон на свежем воздухе.

Деток постарше нужно тоже периодически раздевать и давать ими походить по дому голышом, а в летний период полезно находится без одежды и на улице.Закаливание должно проходить беспрерывно, процедуры для ребенка постепенно должны становиться обыденными и привычными. Немного повзрослев, ребенок уже будет сам проводить нужные манипуляции.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как выбрать покрывало или плед для комнаты

Карина: Интересный пледик купила на altex.in.ua Очень нравиться качество. Расцветка бомбезная...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Anna: А случаи, что женщина уже давно водит и сейчас просто хочет уже новый автомобиль вместо старого не рассматриваете?...

Как от постельного белья зависит сексуальная жизнь

Зуля: А вот я считаю каждому своё!!! Лично я!Ни белое ни красное постельное бельё терпеть не могу!!!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: По рекомендации знакомых решила ехать и вставлять зубы именно в Хейхе. В самой стоматологии достаточно квалифицированные специалисты, а также комплекс...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ольга: После неудачного лечения зубов у нас в Якутске вообще разочаровалась в отечественной стоматологии, поэтому и решила поехать в Хэйхэ. Добиралась в Благ...

Особенности ухода за «возрастной» кожей

Оля: У меня сухая кожа, ой как я мучаюсь с ней зимой...да и стареет сухая кожа быстрее, особенно кожа под глазами...мимические морщинки уже видны. кремами ...


Яндекс.Метрика