Прогулки на свежем воздухе как важная составляющая здоровья ребенка: физическая активность и не только

Прогулки на свежем воздухе — это неотъемлемая часть детства. Современные родители, увлекающиеся компьютерными устройствами, нередко уделяют недостаточно времени детям и времяпрепровождению на открытом воздухе.

И мотивируют отсутствие прогулок детскими отговорками: «Его не заставишь, ему интереснее мультики смотреть, на улице ему скучно!«

Вот здесь стоит остановиться и понять, что за здоровье ребенка в значительной степени отвечают родители. Именно родительская задача — создавать условия для развития детей, в том числе и для физического. Нормальное физическое развитие невозможно без движения, прогулок и разного рода спортивных развлечений. Родителям стоит найти тот способ времяпрепровождения на улице, который позволит ребенку с радостью идти на улицу. Обычно в семье хватало узнать, где поесть шашлык в Москве и хорошо провести время с родными, но иногда стоит выбраться подальше от городской суеты и погулять.

С чем идти на улицу?

Можно купить самокат, можно приобрести беговел или ведосипед. Можно купить самокаты или велосипеды для всей семьи, чтобы отправляться в увлекательные путешествия или на пикник в соседний лесопарк. Ребенку лет до семи не просто преодолевать большие расстояния, и это стоит учитывать при организации велосипедных прогулок. До шести лет ребенок может ездить в детском велокресле, затем можно использовать специальную штангу для велосипедов на случай, когда ребенок устал.

progulka-na-vozduhe-letom

Совсем не обязательно родительская любовь к велопрогулкам передастся ребенку. Но уже с трехлеткой можно договариваться. Например, на велосипедах отправляться в любимый ребенком парк. В любом городе есть места на открытом воздухе, интересные для детей всех возрастов. Веревочные парки, детские площадки, открытые катки, роллер-дромы, лесопарки, заснеженные горки, зоопарк — это лишь некоторые места, где детям бывает весело.

Чем полезны детские прогулки

Да, действительно, есть дети, которые не любят физические нагрузки и спортивные занятия. Но этим детям тоже нужно гулять, причем не меньше, чем детям активным. Родителям таких детей стоит найти тот способ развлечения ребенка на улице, который увлечет его. Возможно, ребенок с удовольствием будет играть в следопыта, искать по книге растения, смотреть на уезжающие с вокзала поезда или же рисовать с натуры. В зависимости от увлечений ребенка, стоит планировать и прогулки с ним.

В мире вряд ли найдется ребенок, которому интересны только мультфильмы. Конечно, есть исключения, но здесь речь уже о нарушениях в психической деятельности. А вот ситуации, когда у родителей нет желания гулять с ребенком, встречаются значительно чаще. Стоит подумать, хотят ли родители вырастить здорового сына или дочь, а дальше искать мотивацию к организации совместных прогулок.

Автор статьи: Татьяна Наумова, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика