Что такое жадность? Это выражение собственнических чувств с патологическим уклоном. Жадность появляется, когда ребенок начинает понимать, что такое «мое» и «чужое».
С исполнением года ребенок начинает насторожено относиться к присутствию чужого или малознакомого человека. Да, младенцы тоже начинают плакать, когда их на руки берет человек им неприятный, но это совсем не то.
К году реакция ребенка уже осознанная, он начинает переживать, когда незнакомец входит в его маленький мирок. В котором находятся «его» мама, папа и близкие люди, проживающие с ним. К этому возрасту, малыш понимает, что есть и другой мир – «чужой», но он пока ребенку не знаком, а неизвестность пугает.Для правильного развития малышу необходимо различать «свое» и «чужое». Этому он учится от мамы и близких родственников. У деток воспитанных в детдомах часто это чувство не привито. В детстве они довереют всем без разбору, а во взрослой жизни уже начинаются проблемы в межличностных взаимоотношениях.
Малыш поначалу воспринимает «своими» людей окружающих его ежедневно, потом предметы и игрушки. Собственнические чувства ребенка неосознанно усиливают взрослые. Например, когда малышу дарят игрушку и объясняют, что к ней нужно относиться бережно. К тому же ребенок четко знает, что у него есть своя кроватка, стульчик, горшок и др. Но в определенный момент естественное чувство знания и радости за то, что это «мое» может перейти патологическое состояние – жадность. Это тоже ощущение «своего», но уже гипертрофированное, то есть «не поделюсь».
Детей до трех лет еще нельзя назвать жадными. Жадность появляется тогда, когда малыш начинает общаться с коллективом своих сверстников. Вот почему когда ребенок двух лет в песочнице забирает свою игрушку, он просто охраняет свою собственность, а четырехлетнего ребенка в той же ситуации уже называют «жадиной». Конечно, есть исключения, жадные родители вполне могли привить это чувство и двухлетнему ребенку, но это большая редкость.
Часто чувство жадности у детей появляется в детском саду. В этом заведении все общее и кто первый успел схватить игрушку, тот и играет. Это жадность чаще всего ситуационная. Если родители себя правильно поведут, то она не пустит корни и не обоснуется в ребенке. Ошибочной фразой со стороны родителей будет: «прячь куклу в шкафчик, чтобы дети не сломали» и пр.
У сильно экономных, скупых родителей часто вырастают жадные дети. Правда родители могут как-то оправдать свою прижимистость, а вот дети в силу своего возраста и непосредственности этого не умеют и чаще всего именно таких малышей называют «жадинами». Близким родственникам такого ребенка необходимо пересмотреть свое поведение, особенно если малыш переживает из-за обидного прозвища.
У ребенка проявляется жадность, если родители неадекватно относятся к собственническим чувствам малыша. Например, есть семьи, в которых сильно ругают за то, что ребенок испортил свою игрушку или вещь. И тогда он, тщательно оберегая свою собственность, не будет делиться игрушками с другими детьми (а вдруг сломают).
В многодетных семьях принято донашивать одежду за старшими детьми, игрушки тоже достаются «по наследству» и когда, ребенок наконец-то получает свою собственную вещь, не исключено, что он не захочет ей делиться.
Но детская жадность встречается не только в семьях с финансовыми сложностями. Все чаще и чаще это чувство свойственно детям из состоятельных семей, у которых нет братьев или сестер. Родители предоставляют своему ненаглядному чаду все блага и нередко такие дети вырастают жадными и эгоистичными.
Для того чтобы справиться с жадностью у ребенка необходимо со стороны взглянуть на себя. Чаще всего именно поведение и характер родителей накладывает отпечаток на ребенке.
Комментарии:
Оставить свой комментарий:
Алина 2011-12-29 14:24:33
Cloud 2011-12-29 10:42:14