Конъюнктивит у младенцев: причины и лечение

18 января 2015

Детское здоровье

Конъюнктивит у младенцев: причины и лечение

Каждый ребенок хоть раз в жизни болеет конъюнктивитом, воспалением прозрачной оболочки глаза – конъюнктивы. Конъюнктивит сопровождается покраснением глаз. Для этого заболевания не характерно снижение зрения. Излечивается конъюнктивит довольно быстро.

Причин возникновения данного заболевания глаз может быть множество: попадание инфекции при прохождении через зараженные родовые пути матери, при закупорке слезных каналов, при передаче патогенных микроорганизмов от инфицированного человека, при попадании пыли, пыльцы и т.д. Проявляется конъюнктивит у младенцев в виде покраснения глаз, появления неприятных ощущений, что вызывает беспокойство малыша. Также наблюдаются гнойные выделения, от которых во время сна слипаются ресницы и глаза.

Конъюнктивиты бывают трех видов: аллергический, вирусный и бактериальный. При аллергическом конъюнктивите аллергенами могут быть пыль, аллергены животных, растения. Иногда конъюнктивит возникает после раздражения глаз внешними факторами – травмы, химические вещества и т.д.

Очень склонны к конъюнктивиту новорожденные дети. Симптомами являются: покраснение глазного яблока, отделение гнойной жидкости из глазной щели.

Бактериальный конъюнктивит лечится антибактериальными каплями, вирусный конъюнктивит в основном проходит сам за 2-3 недели.

При возникновении заболевания обязательна консультация врача, который в этом случае назначает специальные капли и мази. В легких случаях, если подтвердился конъюнктивит у младенцев , можно воспользоваться проверенным народным средством – протирать глазки младенца ватными тампонами, смоченными теплым черным чаем (крепко заваренным). Движения должны быть направлены от наружного уголка глаза к внутреннему уголку. Для каждого глаза должен быть отдельный разовый тампон. Инфекция, как правило, начинается с одного глаза, а потом переходит на второй глаз. Также присутствует зуд и слезотечение.

Для профилактики конъюнктивита необходимо использовать только индивидуальные средства личной гигиены малыша, ограничить контакт с зараженными детьми. Профилактика конъюнктивита – мыть руки с мылом, не использовать чужие полотенца, одежду и т.п.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика