Основы здорового питания

26 декабря 2019

Семья и дети

О важности здорового питания пишется и говорится очень много. Давайте попытаемся обозначить, хотя бы примерно, основы здорового питания, ведь от того, что и как мы едим, в огромной степени зависит наше здоровье.

«Всякий есть что он ест», а что же мы едим? Жирное мясо, хлеб из муки, полностью очищенной от клетчатки, полуфабрикаты, наполовину, а то и больше, состоящие из искусственных компонентов, щедро сдобренных подсластителями, красителями, трансжирами, консервантами. В результате мы ощущаем упадок сил, расстройства пищеварения, ломоту в суставах, провалы в памяти, снижение иммунитета и т. д. Даже такие серьезные заболевания как ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт, различные виды рака могут быть следствием неправильного питания.

Как же нужно составлять свой рацион, чтобы принести максимальную пользу организму, но при этом, не изнуряя себя никакими диетами и не лишая удовольствия от вкусной еды? Как нужно организовать здоровое питание школьников?

Это очень актуальная тема, потому что (думаю, вы согласитесь с этим) люди старшего поколения со всеми своими недомоганиями и болезнями, все же крепче и выносливее, чем молодежь? А все потому, что их пища состояла в основном из натуральных растительных продуктов. Народы, славящиеся своим здоровьем и долголетием, в большом количестве употребляют низкокалорийную пищу. К примеру, в рационе абхазов, одних из ярких представителей долгожителей, помимо фруктов и овощей, особое место занимают кукуруза и фасоль и эко овощи

Большинство из нас при слове «долгожитель» представляет себе убеленного сединой кавказца, а ведь «у славян столетие называлось веком, то есть жизнию человеческою», как писал Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского», т. е столетний возраст был вполне обычным явлением. А чем питались славяне? Правильно, растительной пищей. Значит, основы здорового питания – это преобладание в пище овощей, фруктов (причем не каких-то дорогих, экзотических, а растущих в вашей местности) и бобовых, которые кроме прочих достоинств, имеют прекрасные антиоксидантные свойства.

Обязательно включайте в меню бобовые, но не только в виде баночки горошка или фасоли, но и в виде всевозможных супов, соусов, приправ. В следующих статьях я подберу для вас интересные рецепты блюд из бобовых. Переходите на цельнозерновые продукты, приготовленные из цельного, неочищенного зерна (хлеб с отрубями, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, сами зерновые).

Ценность их заключается в наличии витаминов, полезных жиров, белка и антиоксидантов, препятствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Содержащаяся в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от отходов. Но, чтобы не навредить организму, привыкшему к рафинированной пище, добавляйте такие продукты в свой рацион постепенно. Кстати, в бобовых клетчатки больше, чем где бы то ни было и очень высокое содержание белка.

Основы здорового питания предусматривают соблюдение в пище баланса жиров: омега-3 и омега-6 жирных кислот. Они оба необходимы организму, но омега-3 жиры должны преобладать, т. к. они ослабляют воспаление и снижают риск многих хронических заболеваний, в то время как омега-6, наоборот, усиливают воспалительные процессы.

Первые содержатся в рыбе (особенно в лососе, сардинах, скумбрии, сельди), орехах, семечках, бобовых, оливковом, рапсовом, льняном, виноградном маслах. Вторые- в мясе домашнего скота, яйцах, молоке, подсолнечном, кукурузном и соевом маслах. Исходя из этого и составляйте свой рацион, и вы снизите риск инсульта и инфаркта, избавитесь от боли в суставах и депрессии.

Включайте в ежедневное меню пищу, богатую кальцием, так как он важен не только для костей, но и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, свертывания крови; также снижает артериальное давление, выводит из организма натрий, из-за избытка которого может возникнуть гипертония. Молоко, сыр, йогурт (без добавок), творог (лучше домашний) – традиционные источники кальция. Но его много также в соевом молоке, ревене, тех же бобовых, фундуке, каштанах, кунжутных семенах, подсолнечных и тыквенных семечках.

Невозможно представить себе основы здорового питания без белков, ведь они – главный строительный материал организма. Кроме того, они замедляют всасывание в кровь сахара, сохраняют мышечную массу и прибавляют нам энергии. Курица, индейка, постная говядина- идеальные и очень вкусные источники белка.

Из такого набора продуктов вполне можно приготовить пищу, которая будет не только полезна для здоровья, но и принесет массу удовольствия. А это почти так же важно для здоровья, как и ее питательная ценность. И еще один немаловажный фактор: принимать пищу надо, по возможности, в одно и то же время, и хорошо бы, чтобы это происходило в кругу приятных вам людей.

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» — говорил Гиппократ, и лучше уже не скажешь.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика