О детских развивающих центрах как альтернативе государственного дошкольного образования 

Лет тридцать-сорок назад посещение детского сада для ребенка было практически неизбежно. Редкому малышу удавалось избежать этой участи. Сейчас же все больше родителей отказываются от государственных садов в пользу мамы, няни, частных садов или детских развивающих центров.

Если системы школьного образования избежать невозможно, то без сада ребенок вполне может обойтись. Тем более опыт советских и постсоветских детских садов довольно травматичен для большинства нынешних взрослых.

Сейчас есть немало семей, которым приходится отправлять даже годовалого малыша в сад из-за низкого дохода и необходимости работать всем взрослым в семье. Но бывает и так, родители отдают детей в сад из-за того, что ребенок не получит необходимых знаний дома, что так принято, что иначе чадо не получит опыта социализации, что всем нужен опыт общения с другими взрослыми (а не только с мамой). Попробуем немного разобраться с этими доводами.

Как выбрать детский центр?

Если грамотно подобрать детский развивающий центр, то малыш получит и достаточно разностороннее развитие — подробнее на сайте, и опыт общения со взрослыми, и немало времени для общения с детьми. Только при желании всесторонне развить ребенка в дошкольном возрасте, родителям стоит обращать внимание не на отдельные занятия типа танцев, обучения чтению или изобразительному искусству, а комплексным программам. Есть немало школ раннего развития, развивающих клубов и прочих детских центров, дающих ребенку больше знаний, чем любой государственный сад.
detskie-ravivayuschie-centry

Где-то с двух-трех лет дети посещают занятия в развивающих центрах без родителей. То есть нередко у родителей есть возможность наблюдать за ходом занятия на специальном мониторе, при необходимости ребенок может обратиться за поддержкой к маме или папе, но пресловутый опыт общения с другими взрослыми не в присутствии родителей малыши получают. Другое дело, что опыт этот не травмирует ребенка, в отличии от восьми часов среди двадцати детей в государственном саду.

Опыт общения с другими детьми

В идеале, опыт общения с другими детьми ребенок должен получать в песочнице и на игровой площадке. И здесь родители должны максимально устраниться, дав возможность детям самим решать возникающие трудности. Увы, идеал далек от реальности, где мамы кричат: «Уберите вашего ребенка, отдай формочку, не трожь его,» — и прочее в том же духе.

Да, действительно, ребенку, обладающему лишь таким опытом общения со сверстниками (когда мама встает грудью на защиту в любую минуту, даже при отсутствии необходимости) будет непросто адаптироваться в школе, среди детей, научившихся за себя постоять. Но это задача родителей — найти среду, где ребенок сможет общаться с другими детьми с минимальным вмешательством взрослых. Несколько часов в частном детском саду, группа общения в специальных психологических студиях, прогулки в деревне или на даче — возможностей немало. И возможности эти имеют меньшее негативное влияние на психическое развитие ребенка, чем многие государственные сады.

detki-sobirayut-konstruktor

Да, существуют ситуации, когда посещение детского сада неизбежно. Но если у родителей есть возможность заменить сад на развивающие студии, то ее нужно использовать. Бережное сопровождение развития ребенка предпочтительнее многих государственных садов с выгорающими воспитателями.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика