Лет тридцать-сорок назад посещение детского сада для ребенка было практически неизбежно. Редкому малышу удавалось избежать этой участи. Сейчас же все больше родителей отказываются от государственных садов в пользу мамы, няни, частных садов или детских развивающих центров.
Если системы школьного образования избежать невозможно, то без сада ребенок вполне может обойтись. Тем более опыт советских и постсоветских детских садов довольно травматичен для большинства нынешних взрослых.
Сейчас есть немало семей, которым приходится отправлять даже годовалого малыша в сад из-за низкого дохода и необходимости работать всем взрослым в семье. Но бывает и так, родители отдают детей в сад из-за того, что ребенок не получит необходимых знаний дома, что так принято, что иначе чадо не получит опыта социализации, что всем нужен опыт общения с другими взрослыми (а не только с мамой). Попробуем немного разобраться с этими доводами.
Если грамотно подобрать детский развивающий центр, то малыш получит и достаточно разностороннее развитие — подробнее на сайте, и опыт общения со взрослыми, и немало времени для общения с детьми. Только при желании всесторонне развить ребенка в дошкольном возрасте, родителям стоит обращать внимание не на отдельные занятия типа танцев, обучения чтению или изобразительному искусству, а комплексным программам. Есть немало школ раннего развития, развивающих клубов и прочих детских центров, дающих ребенку больше знаний, чем любой государственный сад.
Где-то с двух-трех лет дети посещают занятия в развивающих центрах без родителей. То есть нередко у родителей есть возможность наблюдать за ходом занятия на специальном мониторе, при необходимости ребенок может обратиться за поддержкой к маме или папе, но пресловутый опыт общения с другими взрослыми не в присутствии родителей малыши получают. Другое дело, что опыт этот не травмирует ребенка, в отличии от восьми часов среди двадцати детей в государственном саду.
В идеале, опыт общения с другими детьми ребенок должен получать в песочнице и на игровой площадке. И здесь родители должны максимально устраниться, дав возможность детям самим решать возникающие трудности. Увы, идеал далек от реальности, где мамы кричат: «Уберите вашего ребенка, отдай формочку, не трожь его,» — и прочее в том же духе.
Да, действительно, ребенку, обладающему лишь таким опытом общения со сверстниками (когда мама встает грудью на защиту в любую минуту, даже при отсутствии необходимости) будет непросто адаптироваться в школе, среди детей, научившихся за себя постоять. Но это задача родителей — найти среду, где ребенок сможет общаться с другими детьми с минимальным вмешательством взрослых. Несколько часов в частном детском саду, группа общения в специальных психологических студиях, прогулки в деревне или на даче — возможностей немало. И возможности эти имеют меньшее негативное влияние на психическое развитие ребенка, чем многие государственные сады.
Да, существуют ситуации, когда посещение детского сада неизбежно. Но если у родителей есть возможность заменить сад на развивающие студии, то ее нужно использовать. Бережное сопровождение развития ребенка предпочтительнее многих государственных садов с выгорающими воспитателями.
Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com
Оставить свой комментарий:
Что предпочесть — очки или контактные линзы?
Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...
Подбираем контактные линзы
Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...
Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости
Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...
Лучшие целители против всех невзгод
Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...
Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации
Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...
Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации
вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...