Что такое зависть и как с ней бороться?

Зависть – это неприятие успеха другого человека, о том, каким образом психолог может помочь в борьбе с завистью — смотрите здесь.

Какая бывает зависть?

«Черная» зависть имеет место, когда человек ненавидит другого за его достижения, жаждет, чтобы тот потерпел поражение, лишился своих регалий.

«Белая» зависть предполагает, идеализацию объекта успеха, желание иметь такие же достижения. У человека нет желания разрушить жизнь своего более успешного оппонента.

Откуда зависть берется?

Зависть свое начало берет в детстве, когда ребенка хвалят только в исключительных случаях. Родители дают понять, что любовь нужно заслужить. Ребенок чувствует себя обделенным, у него подсознательно формируется «жадность» к чужому счастью, успеху, наградам. Человеку кажется, что все это должно было принадлежать ему. Успехи другого человека воспринимаются крайне болезненно, кажется, что они не заслуженны. Низкая самооценка, нереализованные таланты и амбиции подогревают ненависть к более успешным людям.

Причем объектами для ненависти могут быть как близкие люди, так и известные, недосягаемые персоны.

Как проявляется зависть?

Переживания зависти являются чересчур болезненными для человека, поэтому чтобы как-то ослабить напряжение, психика использует определенные защитные механизмы.

1. Обесценивание чужих достижений

Нередко объект зависти и идеализации – это один и тот же человек. И чтобы «спустить его с небес на землю», человек начинает рационально объяснять для себя, что успешность — это всего лишь стечение обстоятельств счастливое, помощь влиятельных людей, много денег и прочее. Обесценивание сопровождается агрессией не только в адрес объекта идеализации. Одновременно человек ощущает и злость на себя, а также чувство вины.

2. Обесценивание себя

Нередко люди с самооценкой низкой акцентируют внимание на собственных неудачах, не замечая при этом достижений. В таком контексте чужой успех рассматривают как поражение личное. В этом случае объект успеха также идеализируется, только это сочетается с самоуничижением.

Как бороться с завистью?

  1. Работать над повышением самооценки.
  2. Учиться уважать себя за свои достижения.
  3. Осознать, что каждый человек в чем-то лучше, красивее, богаче или талантливее другого. Стоит обратить внимание на свою индивидуальность.
  4. Зависть, как и любое мощное чувство, таит в себе большой запас психической энергии. Завистливый человек эмоционально истощается. Можно всю жизнь горевать, что кто-то гениально играет на скрипке и посещает международные конкурсы, зато он, возможно, не умеет варить такой вкусный борщ, или не умеет писать такие картины.

За успешностью, как правило, кроется кропотливая длительная работа. Об этом нужно помнить всегда, когда в очередной раз захочется кого-то обесценить или позавидовать чужим достижениям.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Валентина: Стоматология в Хэйхэ очень славится хорошими врачами и дорогостоящий лечением. В России лечение очень дорогое, и не каждый может себе это позволить. К...

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...


Яндекс.Метрика