Целогина. Уход и разведение целогины

Разведение растение в домах, украшение жилища цветами – это очень давняя традиция. Упоминание об этом можно найти в записях и изображениях, которым 2-3 тысячи лет. А вот увлечение разведением орхидей не столь древнее. Это растение впервые попало в Европу в 18 веке. Причем массово орхидеи до Старого света не довозились. Теплолюбивые неженки-орхидеи, жительницы тропических стран, они просто не выживали в сложном пути в холодные страны.

Родина целогины — горные склоны Гималаев. Распространен этот вид орхидей также на островах Океании и Малайского архипелага, а также в Южном Китае, в Индии, Таиланде и Вьетнаме. Предпочитает селиться в горных лесах.

Целогина – это одна из самых неприхотливых и не сложных в уходе орхидей. Учеными-ботаниками изучено и описано около ста тридцать известных видов этого растения.

Если вы решили заняться разведением такого экзотического жителя далеких стран, как целогина, то для начала, определитесь с местом, где она «будет жить». Для нормального роста и развития целогине необходимо светлое место, но не допустимы прямые солнечные лучи. Поэтому окно нужно будет затенять. Неплохо растет это растение на окнах с северной стороны дома, при условии, что снаружи окно не загорожено высокими деревьями, которые дают плотную тень.

Земля для целогины должна быть легкой. Хорошо подойдет смесь из сосновой коры, частичек древесного угля и папоротника с добавлением полистирола.

Подкормка целогине нужна в период наиболее активного роста, то есть с середины мая и до октября. Делают это обычным жидким удобрением «Для орхидей».

Все орхидеи, и целогина в частности, для хорошего развития нуждаются в высокой влажности воздуха. Этот показатель должен быть порядка 60%. Наиболее простым способом поддержания такой влажности – опрыскивание листьев. В весенне-летний период эту процедуру необходимо повторять каждые 3-4 дня. В период покоя – через шесть восемь дней.

Весной целогину рекомендуется пересаживать, особенно если вы заметили, что растению «тесно» в старом горшке. Во время пересадки лишние бульбочки (псевдобульбы, как это называют ученые) отделяют. Отделенные 3-4 бульбы пересаживают в другой горшок. Неплохо целогина смотрится в подвесном горшке.

Наиболее распространенными видами для выращивания в условиях дома – это целогина бахромчатая и целогина гребенчатая. Если вы правильно ухаживаете за этими растениями, то они могут вырасти  до 30-80 сантиметров. Хотя продолжительность жизни целогины в помещениях сравнительно не длинная: в среднем три-четыре года. Хотя встречаются виды, живущие до семи лет.

У целогины типично наличие двух тонких, кожистых листов. В зависимости от вида растения длина листьев может колебаться от 7-10 до 30-80 сантиметров. Также и размер цветов и их окраска зависит от вида целогины. Встречаются целогины белого, желтого, кремового и почти зеленого цветов. Необычной формы цветок – главное украшение растений этого вида.

Есть некоторые хитрости в разведении и уходе за целогиной. Вот некоторые из них:

— Период покоя, то есть зиму, целогина должна проводить в помещении, температура в котором 15 градусов;

— Если выдержано первое условия содержания целогины зимой, то это послужит стимулом для обильного цветения растения в следующем периоде роста;

— Целогина, как и многие другие комнатные растения, плохо переносит перемещение с места на место: у растения должно быть постоянное место;

— Вредители Целогины – клещи и тля. Приобретая для своей оранжереи новое растение, внимательно осмотрите его, чтобы не заразить других ваших питомцев.

-Будьте осторожны в поливе Целогины: с октября и до окончания цветения полив должен быть умеренным, обязательно следите, чтобы вода не попадала на псевдобульбы растения. Это может привести к загниванию корней и гибели растения.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Борис: Отправился в стоматологию в Хэйхэ. Так сказать, пошёл по стопам друзей, которые давно уже оценили все плюсы китайской стоматологии. Мне поставили микр...

Как определить характер мужчины по его сумке

Инна: Есть немалая доля правды...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

анна: сколько стоит один имплант уже с коронкой и установкой. в среднем. коронка металло-керамика например.не знаю сколько надо денег....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Альберт: Мне нейлоновые съемные устанавливали. Полгода уже ими пользуюсь, не трут, не мешают, ограничений в приеме пище нет, без проблем грызу орехи. Ухаживать...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Арина: Поездка в стоматологию Хэйхэ прошла замечательно. В Благовещенске на таможне меня встретили, а уже в Хэйхэ во всём помогал переводчик. Гостиница, в ко...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ирина: В Хэйхэ ездила на лечение зубов. Больница китайской медицины, где я была, произвела прекрасное впечатление. Обслуживают хорошо, переводчики пациентам ...


Яндекс.Метрика