Советы бывалого цветовода-любителя

Мода на украшение квартир и домов цветами появилась со времен глубокой древности. На изображениях из Египта, возраст которых ученые исчисляют тремя тысячами лет, можно разглядеть растения в вазах и других каменных емкостях. Исходя из этого, считается, что комнатное цветоводство зародилось еще до наступления новой эры.

В наши дни украшение жилищ, да и офисных помещений живыми растениями увлечение широко распространенное. Если вам в голову пришла мысль пополнить ряды цветоводов, то хочется предложить вам несколько дельных советов от настоящих специалистов.

Итак, вы уже определились с выбором растений для себя, что нужно делать?

1. Соберите  как можно больше информации о растениях, которые вы решили выращивать. В наше время это сделать совсем несложно. Если у вас есть интернет, необходимые сведения легко найдете в нем, а если нет – справочную литературу спросите у друзей-знакомых или в книжных магазинах. Если же вы спонтанно покупаете очаровавшее вас растение, то не постесняйтесь спросить у продавца название и особенности ухода за этим растением. Не стоит забывать, что основная масса растений, которые выращиваются на подоконниках – это растения, адаптированные к условиям жизни в закрытом помещении. Поэтому задумайтесь над тем, сумеете ли вы обеспечить своим будущим питомцам необходимые освещенность, влажность и температуру.

2. Начинайте свою карьеру цветовода-любителя с небольшого количества растений, которые не требуют большого опыта и сложного ухода. К таким растениям можно отнести герань и традесканцию, хлорофитум и толстянку, молочай и бальзамин, а также алоэ и пеперомию.

3. Приобретите  инвентарь, необходимый для ухода за растениями. Вам, безусловно, понадобится качественная земляная смесь (определиться с выбором вам помогут продавцы в цветочном магазине), опрыскиватель, скальпель или острый нож, древесный уголь (кусочками и измельченный), различные горшки, градусник, спирт, кисточка (можно использовать обычную кисточку для рисования, мягкая губка. Еще вам будут нужны материалы для подвязывания растений (подпорки и веревочки), удобрения, средства для борьбы с вредителями, марганцовка. В ход пойдут также старые вилки (для рыхления почвы), ложки и стаканчики для рассады. Для начала этого инвентаря будет достаточно. А уж если ваше желание стать цветоводом перерастет в настоящее хобби – приобретете недостающий инвентарь по мере его необходимости.

4. Выбор времени года для приобретения комнатных растений очень важен. Самым оптимальным временем для их приобретения считается весна, когда начинается интенсивный рост растений и обильное цветение. Растения же, которые зацветают в зимнее время года лучше приобретать с наступлением осени.

5. Перевозить растение домой нужно так, чтобы доставить растению как можно меньше «тряски». Ведь для растения это своеобразные стресс. Именно по этой же причине в первые пару недель не стоит пересаживать растение. Оба фактора беспокойства могут привести к гибели растения. Следует для постепенной адаптации растения к новой среде обитания оберегать от  сквозняков, прямых солнечных лучей  и обеспечить качественный полив.

6. Пересаживать растения необходимо, но соблюдая некоторые условия:

— пересаживайте растения с началом их активного периода – в марте-апреле месяце.

— молодые растения для их быстрого роста хорошо пересаживать каждый год.

— молодое растение высаживают в горшок небольшой емкости, и делают перевалку земли в больший горшок по мере его роста.

— замена земли в горшке производится при заражении земли паразитами или при ее закисании от чрезмерного полива. В других случаях достаточно перевалки и досыпки земли.

— необходимо заменить землю, если растение не растет, а корни настолько оплели землю, что она стала напоминать войлок.

— избегайте пересадки цветущих и болеющих растений.

7. Поддерживайте декоративность своих питомцев при помощи правильной обрезки. Она  вызывает появление новых побегов.

8. Многим растениям необходима повышенная влажность воздуха. Для этого, особенно в жаркие летние дни, растение необходимо опрыскивать. Для этого берут теплую  кипяченую воду, которая отстаивалась несколько дней. Это необходимо для того, чтобы избежать появления на листьях солевых разводов.  А вот растения с ворсистыми листьями вообще опрыскивать нельзя!

9. Вашим растениям очень важно постоянное место. Не стоит раз от раза переставлять горшки с растениями с места на место. Основная масса растений этого не любят. Особенно это важно по отношению к цветущим растениям.

10. Размещая растения, старайтесь создать равные условия для них: низкие растения ставьте так, чтобы более высокие их сородичи не затеняли и не препятствовали движению воздуха.

11. Очень важна профилактика  болезней ваших зеленых питомцев. Для этого тщательно подбирайте землю для цветов. Земля с дворовой клумбы иди с дачи может быть заражена вредителями, которые начнут развиваться и портить ваши растения только когда для этого настанут благоприятные  условия.

Не забывайте вовремя убирать опавшие листики и цветы: на них может образоваться плесень.

Приобретая новое растение, обязательно тщательно осмотрите его и устройте своеобразный карантин до того, как поставите «новичка» к «старожилам».

12. Будьте осторожны с поливом растений. Не забывайте, что в летний зной растения требуют обильного и частого полива, поливать растения желательно ближе к вечеру. А вот в прохладное время года и особенно зимой поливать растения желательно утром, при этом не забывайте об умеренности.

Растения лучше переносят подсушивание, чем чрезмерный и частый полив

13. Не спешите расстраиваться, если великолепный гиацинт или шикарный цикламен вдруг скукожился и погиб: даже у опытных цветоводов случаются неудачи и потери. Не вините себя. Многие цветочные растения рассчитаны на кратковременное цветение и просто заранее обречены погибнуть после цветения.


Комментарии:

Julia 2011-12-14 18:33:39

А по башке от сторожил парка не боитесь получить? :D

Иван34 2011-12-14 15:12:26

Чтобы сэкономить на земле рекомендую отправиться в ближайший парк. Именно так я делаю, когда мне нужна земля, чтобы посадить мои фиалки и герань. Отлично растет. На розах тоже опробовал. И цветет)

Саша 2011-12-14 13:08:44

Очень интересная и увлекательная статья, много чего узнал нового и полезного. Читал не мог оторваться, больше бы таких статей.

oльга 2011-12-14 11:39:18

Некоторые советы будут полезными не только для новичков, но и для любителей со стажем. С особым вниманием перечитала правила пересаживания растений. Спасибо.

Евгения 2011-12-13 23:58:32

занимаюсь цветами... После прочтения расстроилась даже((( теперь вижу, что многое не знаю. Спасибо за отличные советы, буду учитывать!

Светланка 2011-12-13 23:01:33

Очень полезная информация. Главное – любить те растения, за которыми ухаживаем. И тогда не составит труда придерживаться всех условий по уходу за ними.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Полина: Вернулась из стоматологии государственной больницы Хэйхэ. Всё понравилось, в Благовещенске встречал Игорь, а в самом Хэйхэ встречал переводчик Андрей....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Наталья: В больнице китайской медицины была недавно. Обращалась по поводу протезирования зубов. Мне поставили два моста из материала акрил, протезы хорошие с у...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Анастасия: Отличная стоматология в Хэйхэ! Всем советую!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Гаухар: Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста кто ездил в Хайхе,сволько стоит один иплант и если вставлять почти 20 зубов во сколько это может обойтись...

Основные моменты организации свадьбы на Крите

Марина: Я всегда мечтала о необычной свадьбе и муж меня поддержал! Мы расписались и с родителями посидели в родном городе, и заказали символическую церемонию....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Все довольны Китаем, но ни один не пишет стоимость под ключ одного имплантации!...


Яндекс.Метрика