Мате: особенности и способ приготовления

Среди бесконечного разнообразия безалкогольных напитков особняком стоит мате (mate) – удивительный напиток, который прекрасно утоляет жажду, приводит организм в тонус (и физиологически, и психологически), который можно пить как одному, так и в больших компаниях.

Я хочу рассказать вам, что это за напиток и чем он необычен, а также как правильно его заваривать и пить.

Российскому потребителю мате стал доступен сравнительно недавно. Но европейцам он был известен в самом начале 17 века, но был подробно исследован и описан французским ботаником де Сент Хийлером.

Мате (матэ, парагвайский чай) изготавливается из парагвайского падуба (Ílex paraguariénsis), который является вечнозеленым растением (деревом), которое в высоту может достигать до 15 метров. Он может расти как в диких, так и в искусственно созданных условиях, а именно произрастает он в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Напиток изготавливается исключительно из молодых побегов этого растения, а также из его листиков. Как определить качество мате? Хороший мате должен быть тщательно просушенным и иметь приятный, золотисто-зеленый цвет.

Само слово «мате» имеет индейское происхождение и означает оно буквально «тыква», а также сосуд для напитков, который из нее изготовлен. И это вовсе не бессмыслица, об этом я расскажу вам чуть позже.

В общем, мате напоминает разновидность травяного чая, потому что он также изготавливается из просушенных растений. Но дело в том, что мате – это удивительный источник целого набора полезных веществ. Во-первых, мате  богат матеином (по своему действию он похож на вещество кофеин), который тонизирует организм. Во-вторых, в мате содержится целый спектр витаминов: С, Е, Р, А, а также абсолютно все витамины группы В. Также в состав мате входят разнообразные микроэлементы, такие как калий, магний, марганец, железо, натрий, медь, литин и многие другие. Ко всему прочему, в составе мате присутствуют и различные кислоты.

У мате наблюдается большое количество полезных качеств по воздействию на организм человека: организм приходит в тонус, нормализуется работа выделительной и пищеварительной систем, значительно улучшается психоэмоциональный фон (уходит бессонница и раздражительность, улучшается настроение, повышается общая активность, снижается тревожность и нервозность), а также нормализуется артериальное давление и повышается иммунитет.  Человек, страдающий расстройствами сна, после употребления этого напитка начинает себя чувствовать гораздо лучше (сон становится крепким и глубоким, и даже нескольких часов хватает для того, чтобы организм как следует отдохнул). Более того, повышается работоспособность человека. Самое главное то, что к метанину не происходит привыкания (по сравнению с кофеином). Матенин, что самое удивительное, более эффективен и не вызывает никаких побочных явлений. Основной эффект метанина заключается  в том, что он вызывает повышенную способность к концентрации внимания и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Как пьют мате? Его пьют из специального сосуда, который в разных странах может называться совершенно по-разному. Но наиболее распространенным названием является калабас (калебас) – calabaza. Он может быть изготовлен из различных материалов (керамика, золото, серебро, дерево, фарфор), но чаще всего его делают из тыквы-горлянки (вот где она, тыква!). Из небольших тыковок делают индивидуальные сосуды, а из больших тыкв делаются большие сосуды для больших компаний. Как это выглядит? Из тыквы удаляется мякоть, семена и масла, затем ее тщательно просушивают, а если производство массовое – то ее еще и обжигают. Готовую тыкву всячески декорируют и украшают посредством разнообразных узоров. Также она может быть оформлена при помощи серебра и обшивки кожей. И, в конечном итоге, для калабаса изготавливаются подставки из металла, также очень красивые и оригинальные.

Именно сосуды из тыквы наиболее популярны, так как только они сохраняют оптимальный температурный режим самого напитка и прекрасно передают его вкусовые качества. Но за сосудом из тыквы необходимо тщательно ухаживать (мыть, чистить и сушить после каждой церемонии матепития). Если же тыквенный сосуд не использовался в течение длительного времени, то рекомендуется его засыпать мате и оставить на несколько дней. Затем необходимо слить настой, промыть сосуд, и только после этого его можно будет использовать.

И пьют мате при помощи особой трубочки, которая называется бомбилья (bombilla – с исп. «соска», ее длина может составлять 15 – 25 сантиметров).  Она тоже может быть изготовлена из разных материалов: металл (как правило, серебро), кость, бамбук, тростник. Как она выглядит? Один ее конец немного сплюснут, а другой несколько утолщен, на нем располагается двойное ситечко. Кроме того, бомбильи могут сочетать в себе комбинации различных материалов, сейчас их делают даже из такого современного материала – пластика. Но все же самыми лучшими признаны бомбильи из серебра.

Как заваривать мате?  Я приведу вам один из самых простых и распространенных способов. Итак, начнем:

Сначала нужно насыпать мате в калабас на 2/3

Наклонить калабас так, чтобы мате оказалось на одной стенке сосуда.

Налить в калабас воды, дабы чай набух.

Поместить бомбилью в сосуд, предварительно зажав пальцем отверстие трубки. Поместить ее нужно так, чтобы ситечко совсем немного погрузилось в жидкость.

Долить воду в сосуд практически до самых краев (температура – 70 или 80 градусов).

Дать мате настояться (1-2 минуты).

 

Не рекомендуется для заваривания использовать кипяток, так как в таком случае вкусовые качества мате теряются, он начинает очень сильно горчить. Также нельзя настаивать его слишком долго.

И вот, после того, как ваш чай заварился, его меделнно, неспеша потягивают из бомбильи (не размешивайте). После того, как вы опустошили калебас, в сосуд можно снова заливать горячую воду (не более трех раз). При этом бомбилья никуда не убирается, она остается в сосуде.

Приятного чаепития Вам!

 

 


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Валентина: Стоматология в Хэйхэ очень славится хорошими врачами и дорогостоящий лечением. В России лечение очень дорогое, и не каждый может себе это позволить. К...


Яндекс.Метрика