Аденома молочной железы

С каждым годом растет число пациенток, обращающихся в клинику по поводу обнаруженных доброкачественных образований на одной и даже двух грудях. В большинстве случаев новообразования в молочных железах вызываются рядом гормональных нарушений, произошедших в организме женщины, и связанных с курением, большим количеством сделанных абортов, заболеваниями женской половой системы, а также приемом гормональных контрацептических средств. Кроме того, аденома молочной железы может развиться и вследствие генетической предрасположенности, особенно если данным заболеванием болели женщины в нескольких поколениях.

Являясь доброкачественным образованием, происходящим из железистой ткани, аденома молочной железы располагается вблизи поверхности, что позволяет ее диагностировать женщиной самостоятельно, проводя профилактические ощупывания и визуальные осмотры груди. Подобные манипуляции крайне важно осуществлять всем женщинам, начиная с подросткового периода, однако в первую очередь, данная рекомендация должна относиться к женщинам после тридцати лет.

В районе молочной железы в большинстве случаев аденома состоит из волокнистой, а не из железистой соединительной ткани и называется фиброаденомой. Железистые опухоли или аденомы встречаются у женщин гораздо реже, при этом никак не отличаются от фиброаденом. Наиболее часто встречаемой доброкачественной опухолью является фиброаденома, которая появляется у женщин преимущественно в подростковом возрасте, а также в возрасте тридцати пяти лет. Вследствие изменений гормонального фона, вызванных беременностью и кормлению грудью, фиброаденома может претерпеть изменения, быстро увеличиваясь либо, напротив, уменьшаясь в размерах. В ряде случаев фиброаденома и вовсе исчезает, не рецидивируя более.

В основном, аденома молочной железы обладает четкими границами с окружающей тканью, поэтому выявить наличие заболевания женщина может самостоятельно. Внешний вид аденомы, как и фиброаденомы напоминает подкожный шар, гладкий на ощупь и довольно подвижный. При неблагоприятной окружающей среде, из-за длительного пребывания в стрессовом состоянии, а также при гормональных нарушениях фиброаденома молочной железы за несколько месяцев может увеличиться в двух и даже трехкратном размере.

При диагностировании заболевания врачом-маммологом первоначально производится прощупывание грудей для определения наличия заболевания и отнесения фиброаденомы к узловому либо листовидному виду. Диагноз «аденома молочной железы» врачом будет поставлен только после того, как обнаружится легкосмещаемый, округлый узел, имеющий четкие границы и гладкую поверхность. В ходе ощупывания узла женщина не испытывает болевых ощущений, при этом сама аденома не припаивается к окружающим тканям, и не создает крупнобугристую поверхность на молочных железах. При смене положения тела симптомы заболевания не исчезают, а сам узел продолжает выступать на поверхности, перемещаясь при легком нажатии.

Размер аденомы колеблется от трех до семи сантиметров, при этом достаточно частым явлением бывает образование сразу нескольких узлов, которые диагностируются как визуально, так и тактильно. Окончательный диагноз наличия заболевания ставится после проведения ультразвукового исследования при наличии результатов маммографии и биопсии. В ряде клинических случаев происходит самостоятельное обратное развитие аденомы молочной железы, однако даже при длительном пребывании в тканях молочной железы доброкачественных узелков перерождение их в злокачественные образования крайне маловероятно. В виду этого основной тактикой лечения является динамическое наблюдение узла, тем не менее, в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Таким образом, показаниями к хирургическому лечению являются: подозрения на перерождение доброкачественной аденомы в злокачественные новообразования; прогрессивный рост аденомы молочной железы, предупреждение которого поможет избежать в последующем косметического дефекта; множественные, крупноразмерные аденомы, вызывающие косметический дискомфорт.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика