Виноград: полезные свойства

В древности виноград считали подарком небес. Его почитали за лечебные свойства, а вино из винограда называли божественным напитком. Впервые виноград начали выращивать в Средиземноморье 7 тысяч лет назад, и по сей день во многих странах культивируют эту чудесную ягоду.

Виноград сложно сочетать с другими продуктами, да и не нужно. Эта ягода богата витаминами, минеральными веществами – более 150 активных веществ. Содержащиеся в винограде глюкоза и фруктоза обеспечивают его высокую питательную ценность. Сочетание минеральных веществ, пектина, витаминов, микро- и макроэлементов делает этот продукт не только полезным, но и целебным.

Лечебные свойства винограда используют в фармакологической и косметической промышленности. Ягоды обладают общеукрепляющим, мочегонным, слабительным действием, улучшают кроветворение, состояние дыхательных путей при ангине. Косметологи используют виноград для улучшения состояния кожи и волос, виноградные косточки часто входят в состав скрабов для тела.

Вещества, содержащиеся в виноградном масле и эссенциях, есть, конечно же, и в свежем винограде. Но полезные свойства виноградных ягод проявляются при употреблении большого количества, что не всегда возможно. Поэтому люди за тысячелетия придумали массу способов сохранить свойства винограда.

Виноградный сок – это самостоятельный продукт, содержащий витамины и минералы, обладает высокими питательными свойствами (1 литр эквивалентен по питательности 1,5 кг яблок). Калорийность сока и самого винограда высока, поэтому их редко употребляют при диете, но в то же время содержащийся в них сахар полностью перерабатывается организмом.

Второй значимый виноградный продукт – это вино. Оно используется не только как вкусный напиток, но и при заболеваниях горла, конечно же, в умеренных количествах. Для изготовления вина чаще всего выращивают сорта Изабелла, Рислинг и Мускат.

Для получения изюма виноград сушат в определённых условиях, соблюдая. Так в изюме остаются все полезные вещества сочных ягод, а при соблюдении технологии высушивания добавляются новые – повышается содержание железа и калия. Изюм рекомендуют диетологи, поскольку большое содержание углеводов компенсирует недостаток калорий при диете. Но есть и противопоказания его употребления – это сахарный диабет, язвенные болезни, выраженное ожирение и некоторые другие.

Стоит отметить, что виноградные сахара и кислоты могут вызвать повреждения эмали зубов и ускорить развитие кариеса, поэтому стоматологи рекомендуют тщательно полоскать рот после употребления этой ягоды. Парадоксально, но изюм не вредит эмали, а наоборот, замедляет развитие кариеса, поскольку содержит олеанолиевую кислоту, подавляющую рост бактерий.

Виноград лучше употреблять в пищу отдельно от других продуктов, поскольку некоторые сочетания могут препятствовать усвоению полезных веществ и витаминов. Вкус спелого винограда или качественного вина напомнят об их божественном происхождении.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика