Древний напиток здоровья

Древний напиток здоровья

Одним из самых древних оздоравливающих и утоляющих жажду напитков является кумыс — живой напиток монгольских и казахских степей.

Что такое кумыс

Кумысом называется особый кисломолочный пенящийся напиток, который делают из кобыльего молока. Вымя у лошади маленькое и за одну дойку можно получить не более одного литра молока, поэтому доят кобылу часто.

Образование кумыса происходит за счет сбраживания. В процессе используются: спиртовые культуры, молочнокислые — болгарская и ацидофильная палочка, микроскопические дрожжи.

Молоко сливают в сужающуюся вверху цилиндрическую емкость, в которой остается малая часть предыдущей порции кумыса. Затем плотно закрывают крышкой, в которой укреплена взбивалка — шест с крестовиной. После этого периодически интенсивно взбивают на протяжении двух суток.

Для повышения жирности и улучшения вкуса напитка, в него добавляют либо свежие густые сливки, либо подсоленый конский жир.

Для обеспечения характерных органолептических качеств кумыса, бочонок раз в три недели полностью сливают и смазывают изнутри маслом. После данных подготовительных процедур его коптят изнутри дымом от веток таволги.

В промышленных масштабах напиток не производят, так как он не может храниться длительно — кумыс напиток «живой». Встречающийся же на прилавках кисломолочный продукт длительного хранения имеет к кумысу довольно далекое отношение. Кумыс может производить как успокаивающее воздействие, так и опьяняюще-возбуждающее. Зависит это от качества закваски и длительности выдержки.

Состав и полезные свойства

В составе кумыса находятся молочная кислота, аминокислоты, углекислота, этиловый спирт, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота, витамин С, биотин, микро- и макро-элементы.

Благодаря такому широкому составу требующихся человеку веществ, особенно обладающий антибиотическими свойствами, этот напиток очень полезен. Он очень эффективно применяется для лечения ослабленных, страдающих туберкулезом и другими инфекционно-воспалительными заболеваниями больных. Также кумыс показан при снижении аппетита и ослаблении секреции железы в желудочно-кишечном тракте.

Содержащиеся в этом целебном напитке кисломолочные бактерии обладают свойством восстанавливать нормальную микрофлору и влагалища, и кишечника, подавляя при этом рост любых патогенных микроорганизмов. Кроме того, кумыс используется в косметологии, например в Германии на его основе производят маски для лица и питательные кремы. Многими он используется как противопохмельное средство: за счет входящей в его состав углекислоты уменьшается тошнота, а малые дозы этилового спирта снижают интоксикацию.

При лактазной недостаточности или аллергии на молочные продукты, кумыс к употреблению не рекомендован, также как и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика