Древний напиток здоровья

23 апреля 2015

Здоровое питание

Древний напиток здоровья

Одним из самых древних оздоравливающих и утоляющих жажду напитков является кумыс — живой напиток монгольских и казахских степей.

Что такое кумыс

Кумысом называется особый кисломолочный пенящийся напиток, который делают из кобыльего молока. Вымя у лошади маленькое и за одну дойку можно получить не более одного литра молока, поэтому доят кобылу часто.

Образование кумыса происходит за счет сбраживания. В процессе используются: спиртовые культуры, молочнокислые — болгарская и ацидофильная палочка, микроскопические дрожжи.

Молоко сливают в сужающуюся вверху цилиндрическую емкость, в которой остается малая часть предыдущей порции кумыса. Затем плотно закрывают крышкой, в которой укреплена взбивалка — шест с крестовиной. После этого периодически интенсивно взбивают на протяжении двух суток.

Для повышения жирности и улучшения вкуса напитка, в него добавляют либо свежие густые сливки, либо подсоленый конский жир.

Для обеспечения характерных органолептических качеств кумыса, бочонок раз в три недели полностью сливают и смазывают изнутри маслом. После данных подготовительных процедур его коптят изнутри дымом от веток таволги.

В промышленных масштабах напиток не производят, так как он не может храниться длительно — кумыс напиток «живой». Встречающийся же на прилавках кисломолочный продукт длительного хранения имеет к кумысу довольно далекое отношение. Кумыс может производить как успокаивающее воздействие, так и опьяняюще-возбуждающее. Зависит это от качества закваски и длительности выдержки.

Состав и полезные свойства

В составе кумыса находятся молочная кислота, аминокислоты, углекислота, этиловый спирт, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота, витамин С, биотин, микро- и макро-элементы.

Благодаря такому широкому составу требующихся человеку веществ, особенно обладающий антибиотическими свойствами, этот напиток очень полезен. Он очень эффективно применяется для лечения ослабленных, страдающих туберкулезом и другими инфекционно-воспалительными заболеваниями больных. Также кумыс показан при снижении аппетита и ослаблении секреции железы в желудочно-кишечном тракте.

Содержащиеся в этом целебном напитке кисломолочные бактерии обладают свойством восстанавливать нормальную микрофлору и влагалища, и кишечника, подавляя при этом рост любых патогенных микроорганизмов. Кроме того, кумыс используется в косметологии, например в Германии на его основе производят маски для лица и питательные кремы. Многими он используется как противопохмельное средство: за счет входящей в его состав углекислоты уменьшается тошнота, а малые дозы этилового спирта снижают интоксикацию.

При лактазной недостаточности или аллергии на молочные продукты, кумыс к употреблению не рекомендован, также как и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика