От чайной плантации к вашей чашке

28 декабря 2011

Здоровое питание

Кто из нас не согревал себя чашечкой горячего ароматного чая? Но немногие знают, какой путь проходит чай пока не окажется в вашей любимой чашке.

Чтобы мы смогли употреблять этот напиток, постаралось большое количество людей.

Чайные кусты выращивают на плантациях высоко в горах. Уже веками заложено, что собирают чай вручную, без применения техники. Если, как в Грузии или Восточной Африке используют машины для сбора чая, то качество напитка сильно страдает. Сборщики чая внимательно осматривают каждый листочек растения, чтобы понять какой из них созрел и в дальнейшем сможет порадовать нас своими вкусовыми качествами.

Удивительно то, что для получения одного килограмма чая, собирают приблизительно 4 килограмма чайных листьев.

После сбора чайные листья тщательно сортируют. Далее следует просушка и завяливание. Это делают для того, чтобы из листа максимально ушла жидкость. Только во время завяливания уходит более пятидесяти процентов влаги. После этого процесса чайный лист визуально походит на тот чай, который мы привыкли пить.

Обычно листья завяливают в сухих, усиленно проветриваемых помещениях, в которые нет доступа солнечным лучам. Правда, есть и такие сорта чая, для которых листья завяливают на солнце. Длительность этого процесса зависит от того каким образом происходит этот процесс. Если в нем участвуют специальные аппараты, то завяливание чайного листа происходит в течение нескольких часов. В естественных условиях этот процесс длится несколько дней.

Завяленные и просушенные чайные листья подвергаются процессу скручивания. Все это происходит для разрушения прожилок листьев. В результате скручивания выделяется сок, и начинается следующий этап – ферментация. Во время скручивания чайного листа нельзя его сильно сдавливать, это может привести к разрушению растения; а если давить не сильно, то сохранятся прожилки, а значит, все полезные вещества с листа не будут получены.

Процесс ферментации необычайно важен, так как от того как он был выполнен зависит вкус напитка. Как было выше сказано, этот процесс начинается при скручивании чайного листа. Для ферментации используют специальные помещения. В них создают определенный микроклимат: отсутствие света, повышенная влажность и невысокая температура. Листья раскладывают тонким слоем на ровных поверхностях. Процесс ферментации длится от сорока минут до нескольких часов. Ферментация – это, по сути, окисление. Во время этого процесса в чайном лисе происходят трансформации, влияющие на качество напитка в наших чашках. После этого процесса чайные листья темнеют, их цвет становится более насыщенным. В зависимости от сорта растения во время ферментации можно почувствовать пряный, цветочный, фруктовый или ореховый аромат.

Следующий этап – обжиг или высокотемпературная сушка. Во время этого процесса завершается ферментация, так как если она продлится дольше чем нужно, то будут потеряны полезные свойства чайного листа или он покроется плесенью, а может даже и сгниет. Обжиг – ответственный процесс, если он не правильно осуществлен, то чай может испортиться в пачке или иметь вкус и запах горелого. При этом процессе главное вовремя извлечь чайные листья из специальной духовки и охладить их.

Сортировка — завершающий этап. Во время него листья сортируют по размеру и форме. Если листочек сохранил свой первоначальный аромат и внешний вид, то он попадет в упаковку дорогостоящего чая.

Теперь вы знаете, какой «тернистый» путь приходится преодолеть чайным листочкам, чтобы затем мы могли насладиться любимым напитком.


Комментарии:

Ирина 2011-12-29 16:42:27

Я тоже большая любительница черного чая, к сожалению сейчас вынуждена ограничиваться одной чашкой в день по утрам, иначе бессонница замучает. Стараюсь выбирать хороший, ароматный, рассыпной. Очень люблю Эрл Грей.

Ольга 2011-12-29 13:14:52

Очень интересная и познавательная статья. Я сама люблю пить зеленый чай, стараюсь пить не тот, что в пакетиках, а рассыпной крупнолистый.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика