Вирус Эпштейна-Барр у детей

28 декабря 2011

Мать и дитя

Вирус Эпшетейна-Барр (EBV) является представителем группы герпесвирусов человека, и считается герпесом IV типа. EBV является ДНК содержащим вирусом, обладающим тропизмом к В-клеткам, вирион содержит капсид (диаметр 120-150нм), окруженный оболочкой, содержащей липиды. Открыт вирус был в 1964 году Михаэлем Эпштейном и Ивонной Барр (в честь которых и получил свое название) в сотрудничестве с Бертом Ачонгом.

Пути передачи

По статистике, носителями данного вируса являются около 90% населения планеты. Тем не менее, вирус не считается высоко контагиозным, и не вызывает эпидемий. Передается EBV, в основном, со слюной, в частности, при поцелуях, при других тесных контактах. Во внешнюю среду вирус выделяется из ротоглотки человека на протяжении 18 месяцев после инфицирования. Кроме того, EBV передается при переливании крови, не исключена возможность передачи вируса в быту, через предметы гигиены.

Симптомы

У большинства инфицированных вирусом отсутствуют какие-либо признаки заболевания, однако, в ряде случаев, вирус Эпштейна-Барр может стать причиной инфекционного мононуклеоза, EBV-ассоциированных новообразований и синдрома хронической усталости. Такие проявления характерны для людей со сниженным, в результате стрессов и переутомления, иммунитетом, для ВИЧ инфицированных, для больных, перенесших операции по пересадке органов.

Инфекционный мононуклеоз

Данное заболевание развивается, в основном, у детей и подростков, крайне редко, у лиц старше 40 лет. После инкубационного периода (обычно 3-4 недели), появляются первые признаки заболевания — слабость, озноб, отсутствие аппетита. После продромального периода, у больных повышается температура, иногда, до 39-40 градусов, появляются признаки фарингита, увеличиваются шейные лимфоузлы, в ряде случаев, наблюдаются спленомегалия и сыпь. Фарингит, обычно, длится не более недели, температура может держаться до 14 дней. Кроме того, у молодых людей мононуклеоз часто протекает с явлениями гепатита и желтухи, при этом, у больных повышается уровень печеночных трасаминаз (АЛТ, АСТ) в сыворотке крови. При нормальном иммунитете, заболевание не причиняет серьезного вреда организму, больные, как правило, выздоравливают, в крови сохраняются антитела к вирусу.

Синдром хронической усталости

Длительное персистирование в крови Эпштейна-Барр вируса не всегда происходит бессимптомно, в отдельных случаях появляются немотивированная усталость, боли в мышцах, частые головные боли, субфебрильная температура. В таких случаях речь идет о хроническом течении инфекции, при этом, как правило, нарастают титры антител IgM к капсидному антигену EBV, либо к раннему антигену. Больные жалуются на боли в горле, увеличение лимфоузлов, тошноту, диарею, боли в животе. Нередко наблюдаются: пневмонии, увеиты, герпетические высыпания, экзантема. В крови, обычно, отмечается тромбоцитопения и лейкопения.

Злокачественные новообразования

Связь развития злокачественных образований с EBV обнаружена при назофарингеальной карциноме и лимфоме Беркитта (неходжкинской лимфоме). Лимфома Беркитта, чаще, регистрируется в африканских странах, при этом заболевании поражаются кости челюсти, формируются массивные опухолевые образования. Назофарингеальная карцинома – рак носоглотки, чаще встречается на юге Китая.

Другие заболевания

Помимо того, ассоциация с вирусом Эпштейна-Барр подтверждена при волосяной лейкоплакии, рассеянном склерозе, герпангине, посттрансплантационных лимфопролиферативных расстройствах, лимфогранулематозе, церебральной лимфоме, синдроме Стивенса-Джонсона.

Диагностика

Современная диагностика EBV-инфекции основывается на обнаружении вирусоспецифических антител в крови больного методом ИФА, а также обнаружении фрагментов ДНК вируса в слюне и крови методом ПЦР.

Лечение

В остром периоде больным необходим покой и симптоматическая терапия. Ограничение физической нагрузки особенно важно в первый месяц после острого начала мононуклеоза, во избежание возможного разрыва селезенки. Стандартную терапию глюкокортикостероидами, на сегодняшний день, не применяют. Тем не менее, короткие курсы преднизалона назначают при тромбоцитопении, гемолитической анемии и обструкции дыхательных путей.

В качестве этиотропного средства, в последнее время, применяют интерфероны, ацикловир. Есть данные об эффективности применения таких противовирусных препаратов, как панавир, фоскарнет, валацикловир.


Комментарии:

Ирина 2011-12-29 16:46:36

Все виды герпеса проявляются только при снижении иммунитета. А чтобы этого не произошло, нужно вести здоровый образ жизни, есть много овощей и фруктов, заниматься физической активностью и сохранять позитивное отношение ко всему.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика