Ребенок и книга: приучаем к чтению с раннего возраста

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос взрослым, рассудительным и ответственным человеком. Есть разные пути и методы достижения этой цели. Можно показывать ребенку добрые и поучительные мультфильмы, играть с ним в познавательные игры, развивать мелкую моторику рук и т.д. Однако, пожалуй, самым верным способом развить в маленьком человечке желаемые черты характера и научить его думать и анализировать является чтение книг.

Некоторые ошибочно полагают, что в раннем возрасте ребенок не способен воспринимать информацию, заложенную в книгах, будь то автор Чуковский, Носов http://narodstory.net/nosov.php или же Туве Янссон. На самом деле это не так. И чем раньше родители начнут знакомить свое чадо с миром художественной литературы, тем быстрее они добьются той цели, к которой стремятся.

Для того чтобы знакомство ребенка с книгой произошло быстро и продуктивно, необходимо соблюдать ряд правил. О них Вы можете узнать в книге Джейсона Буга «Рожденный читать: Как подружить ребенка с книгой». Автор книги, который сам является отцом маленькой дочки, всерьез занялся данным вопросом и проконсультировался с профессиональными в этой области педагогами, психологами, врачами. В результате он написал книгу, которая будет очень полезна родителям, начинающим знакомить своего малыша с миром художественной литературы.

devochka-i-kniga

Вот несколько простых советов, приведенных в книге Джейсона Буга:

  • Читайте вместе с ребенком. Чтение вслух создает особую атмосферу. Меняйте голос и интонацию в процессе чтения. В голове у ребенка будут возникать разные образы и ассоциации, связанные с конкретным произведением и его героями. Кроме того, неосознанно Вы будете знакомить малыша с буквами, и впоследствии ему будет легче научиться читать.
  • После прочтения задавайте ребенку разные вопросы касательно содержания книги. И чем больше, тем лучше. Так он будет слушать более внимательно и одновременно развивать память.
  • Уделяйте внимание незначительным деталям, таким как одежда, внешний вид героев, окружающие предметы. Это способствует развитию вниманию крохи.
  • Делайте сценки или спектакли на основе прочитанного. Это также будет увеличивать степень заинтересованности ребенка. Кроме того, к таким спектаклям можно привлекать и других детей. Общие интересы сближают.
  • Если ребенку понравился какой-то герой, и он начинает сравнивать или отождествлять себя с ним, выразите свое одобрение. Это свидетельствует о том, что ребенок начинает задумываться и размышлять.
  • Не скупить на похвалу во время чтения. Это будет лучшим стимулом для ребенка в его желании читать дальше.
  • Выражайте свое мнение о книге и спрашивайте ребенка о том, что он думает. Это учит малыша анализировать.
  • Читайте по нескольку раз те произведения, которые особо понравились.
  • Во время чтения делайте паузы и обсуждайте с ребенком прочитанный фрагмент. Так Вы убедитесь, что ему интересно данное произведение.
  • Наблюдайте за своим ребенком во время чтения. Если ему не нравиться определенная книга, не навязывайте ее. Поставьте себя на место малыша. Будет ли Вам интересно читать то, что навязывают другие, но не особо нравится Вам?

Как видите, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное приучать ребенка к чтению последовательно и постепенно, небольшими шажочками. В награду за свой труд Вы обязательно услышите благодарность от своего малыша.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика