Косолапие у детей: лечение и осложнения

26 января 2015

Детское здоровье

Косолапие у детей: лечение и осложнения

Деформации стопы – распространенное явление, с которым живут и справляются ежедневно миллионы людей во всем мире. В частности, косолапие: поскольку это нарушение обычно не сопровождается болевым синдромом, то не причиняет особого дискомфорта и потому может игнорироваться родителями больного ребенка. Однако впоследствии развитие этой патологии может привести к системным сдвигам в организме, возникновению ряда серьезных заболеваний и проблемам с занятиями спортом и любыми другими физическими нагрузками. Диагностируя косолапие чаще всего в раннем детском возрасте, его еще можно исправить, сформировав стопу правильно.

Если вовремя, сразу же после рождения диагностировали косолапие у детей, — лечение нужно начинать немедленно. Тогда есть шанс восстановить функциональность и внешний вид стопы полностью еще до того, как ребенок начнет учиться ходьбе.

Косолапие диагностирует ортопед или хирург. Справиться с этим заболеванием при своевременной диагностике вполне реально, для этого существуют различные методы – от консервативных (лечебная гимнастика, массаж, теплые ванны) при легком косолапии до хирургического вмешательства (которое состоит в удлинении сухожилий стопы для принятия ею нормальной формы) в особенно сложных случаях. Следует отметить, что после такой операции ребенок около года должен носить ортопедическую обувь и специальные фиксирующие устройства.

Один из наиболее популярных методов, которые применяются для лечения косолапия, — это методика Понсетти. Согласно ей на стопу накладываются фиксирующие гипсовые повязки, которые меняют раз в одну или несколько недель (это зависит от индивидуальных особенностей ребенка). Когда стопа приобретает нужную форму, повязки снимают, вместо них одевается специальное приспособление, которое фиксирует стопу в правильном положении и не дает ей вернуться в старую «форму». Курс лечения по этой методике может длиться вплоть до трех лет.

Среди методов лечения косолапия сегодня стали активно применять остеопатию. В частности, у нее есть свои преимущества: она позволяет производить лечение без медикаментов, безболезненно, а также не имеет ограничений по возрасту: начинать остеопатическое лечение можно уже через три-пять дней после рождения ребенка.

Остеопатическое лечение построено на основании мягкого воздействия на связки и ткани ног. Оно позволяет восстановить кровообращение и трофику (питание) тканей, снять напряжение с нервных соединений и мышц, улучшить общее состояние скелета ребенка. Благодаря этому достигается долговременный эффект, который не требует жесткой фиксации.

При своевременной диагностике и лечении косолапие вполне даже исправимо. Обратитесь к врачу вовремя, чтобы ваш ребенок впоследствии мог вести здоровую и полноценную жизнь.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика