Курсы подготовки к родам или что делать со страхами

14 ноября 2012

Беременность

Курсы подготовки к родам В нашей культуре принято пугать беременных женщин родами и рассказывать всяческие «страшилки» о рожавших знакомых, знакомых знакомых и дальних родственницах. Неудивительно, что как только беременность женщины становится заметной, количество ее страхов начинает увеличиваться буквально в геометрической прогрессии.

Что же делать? Самое главное — не стоит оставаться один на один со своими страхами. Можно рассказать о своих переживаниях тому, кто спокойно выслушает. Здорово, если это будет человек с опытом благополучных родов. Можно ознакомиться с информационными статьями и специальной литературой на тему безболезнных родов, чтобы снять напряжение, связанное с туманностью самого процесса рождения. Если ни книги, ни проговаривание страхов не помогают, то есть смысл посетить курсы или психолога-консультанта.

В настоящее время все большее распространение получают курсы для беременных при женских консультациях. Это либо бесплатные занятия, либо лекции за символическую плату. На такого рода курсах акушеры-гинекологи не только рассказывают об особенностях процесса родов, но и отвечают на важные для беременных женщин вопросы. Минусом такого рода занятий является односторонний медицинский подход к родам, а также к страхам, с ними связанным.

Еще одним вариантом работы со страхами беременных может быть обращение в специализированные центры по подготовке к родам. В такого рода заведениях работают и акушеры-гинекологи, и психологи, и педиатры, занятия с которыми благотворно влияют на состояние будущих мам. Позитивный настрой на роды, трепетное отношение к беременным — это лишь некоторые достоинства таких центров. Дополнительным бонусом могут стать и специальные занятия лечебной физкультурой или наличие бассейна. К минусам относится стоимость такого рода курсов подготовки к родам, а также опасность оказаться жертвой мошенников. Стоит внимательно отнестись к отзывам о частных центрах подготовки к родам и при необходимости попросить предоставить лицензию, позволяющую заниматься такой деятельностью.

Еще одним вариантом работы со страхами будущих мам является индивидуальная терапия. Психолог-консультант поможет осознать страхи и их причины, окажет помощь по их преодолению. Есть множество направлений пстхотерапии, позволяющих работать с беременными. Например, работа в русле сказкотерапии будет не только эффективна, но и интересна будущей маме. При выборе терапевта также необходимо крайне внимательно отнестись к отзывам о нем, при необходимости попросить предъявить документы, подтверждающие право работы. Хорошим вариантом может стать работа с психологом, работающим в женской консультации.

Нет идеального способа преодоления страхов, и кому-то может понадобится комплексный подход. Но важно помнить, что все роды разные и индивидуальные, нет на свете двух абсолютно одинаковых процессов родов, как нет двух абсолютно одинаковых младенцев. Не стоит забывать и о том, что беременным требуется больше положительных эмоций, а не страшных историй, поэтому доброжелательных рассказчиков можно настойчиво и вежливо прерывать.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика