Странная вещь происходит в нашей системе образования – в школах учат химию, физику, тригонометрию, синусы, косинусы, формулы, то есть все то, что вряд ли нам пригодится в реальной жизни, но почему-то не обучают финансовой грамотности.
А вы знаете, что из 400 богатейших людей мира 63 оставили школу или не учились в ней совсем?
Другая интересная статистика утверждает – что миллионеры вырастают из детей богатых родителей либо наоборот, росли в очень бедных семьях. Середнячки, обычно, остаются на том же уровне что и их родители. Почему же так? В первом случае обеспеченные родители уже с маленького возраста обучали своих детей грамотно распоряжаться средствами, во втором случае вопрос денег стоял очень остро, и цену копейки дети знали с младенчества.
Начинать можно с маленького возраста 5- 6 лет, поговорите с дитём, выясните, про что он мечтает, может, новый велосипед или новую игрушку. Сумма должна быть существенна, а покупка очень желанна, теперь предложите ему самому заработать на нее. Купите красивую копилку, шкатулку, или кошелек и объясните, что теперь деньги будут лежать тут, и тратить их нельзя, пока он не насобирает нужную сумму.
Карманные денежки должны быть отдельно. Выберете с ребенком способ заработка, что он мог бы делать. Но ни в коем случае не платите ребенку за то, что он и так обязан делать бесплатно, например, помогать вам по хозяйству или хорошо учиться в школе. Это неправильная тропа, иначе ваши отношения сведутся «ты – мне, я – тебе».
Пускай ребенок выгуливает соседскую собаку, или помоет соседу машину. Можно собирать макулатуру. Тоже небольшой вид заработка. Ведь наша почта всегда забита разными листовками, газетами и т. д. А также остается пачки от сока, чая, и прочие упаковки. Предложите ребенку все это собирать, и раз в неделю относить в пункт сдачи макулатуры. Подросток может по выходным подрабатывать в магазине или в кафе, заказывать офсетную печать флаеров у hotprint.ua и раздавать флаеры, заниматься сетевым маркетингом.
Многие родители изначально делают ошибку, давая детям слишком много денег, так ребенок не научится экономить. Давать денежки следует раз в неделю. Это стимулирует ребенка к планированию трат. Вручите деньги ребенку и объясните что эта вся сумма на неделю, и он сам должен правильно распределить ее. Если вдруг ребеночек уже через пару дней останется без средств, не давайте ему еще, естественно в мерах разумного, в школу-то ездить надо. Поговорите с ним, проанализируйте, на что были потрачены деньги. Объясните, где допустил ошибку. В никоем случае не ругайте, ребенок волен делать ошибки, так он учится. Вы только можете подталкивать и объяснять что именно не так, без лишних эмоций.
Ребенок должен знать, где берутся деньги и куда деваются. Если он в магазине начинает клянчить очередную игрушку или сладость, не надо просто отнекиваться, надо аргументировано объяснить, почему вы не можете сейчас купить этот товар. Например: « Я не могу купить тебе это пирожное, у меня тогда не останется денег на фрукты» или «я не могу купить сейчас ролики, мы в этом месяце еще не платили коммуналку, и я не знаю, сколько денег у нас останется», «мы уже покупали тебе новую игру в этом месяце». Ребенок должен научиться выбирать приоритеты.
Надеемся, что советы, представленные в данной статье, будут для вас полезны, и ваши детки вырастут успешными, финансово грамотными личностями.
Оставить свой комментарий:
Что предпочесть — очки или контактные линзы?
Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...
Подбираем контактные линзы
Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...
Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости
Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...
Лучшие целители против всех невзгод
Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...
Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации
Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...
Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации
вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...