Много лет назад

28 января 2012

Женские истории

Много лет назад одна молодая женщина рассказала Берни про такую оговорку:
— Я встречалась с хорошим парнем по имени Боб. Он прекрасно ко мне относился, хотя внешне был грубоват…

Вскоре я познакомилась с другим парнем; он был более утонченным и понравился мне больше, но я не стала развивать наши отношения, боясь задеть чувства Боба. Я ломала голову, не зная, как сообщить Бобу о том, что я больше не хочу с ним встречаться. Когда однажды он позвонил мне вечером, я, сама не зная почему, вдруг сказала вместо «Привет, Боб» — «Привет, Лоб».

Представляете, что бы сказала та девушка, если бы она действительно хотела задеть чувства Боба! Боб, конечно, рассердился; он обвинил девушку в том, что она случайно проговорилась и выдала свое истинное отношение к нему. Хотя его подруга возражала, он не стал ее слушать и порвал с ней. Удивительно, но подсознательная оговорка позволила ее бойфренду правильно оценить ситуацию и сделать то, что надлежало бы сделать ей, но на что она никак не могла решиться.

В практике Берни немало других случаев, которые так же эффективно демонстрируют связь между подсознанием и оговорками по Фрейду. Приведу в пример историю Аби- гейл, чье «возвышенное» имя соответствовало ее уравновешенному поведению. Она приходила на сеансы минута в минуту, точно к назначенному сроку; ее наряд и макияж были продуманы до мелочей. Она говорила взвешенно и неторопливо; сразу чувствовалось, что она склонна к педантизму. Она обратилась к психотерапевту, поскольку семейный врач считал, что ее боли в животе психогенного свойства. Когда Берни спросил, что, по ее мнению, порождает у нее тревогу, Абигейл ответила:

— Я не совсем уверена, но мне кажется, все дело в моем муже и наших с ним гадостных отношениях (разумеется, потом Абигейл уверяла, что намеревалась сказать: «радостных отношениях»).

Не нужно быть психиатром, чтобы понять, ее догадка оказалась верной. Точно так же один разведенный пациент по имени Говард, который пришел к Берни после того, как разорвал длившиеся много лет отношения с любовницей, выдал свои истинные чувства при помощи оговорки. Хотя обычно он справлялся со своим гневом и депрессией, упорно повторяя, что все в порядке и у него все хорошо, однажды, намереваясь сообщить врачу, что «все встает на свои места», он заявил: «Все распадается на куски».

Еще один пациент, Уэс, сделал выразительную оговорку, обсуждая свою склонность подавлять самые мрачные мысли. Занятия с Берни проходили у Уэса по обычному сценарию: Уэс начинал с длинного списка жалоб на свою ужасную жизнь. Он выражал отчаяние по поводу того, что «ничего не меняется; ничего не становится лучше». Однако потом он делал «полный разворот кругом» и начинал уверять, что вообще-то все не так плохо… и постепенно улучшается. Берни указал Уэсу на то, что его, видимо, пугают его отрицательные настроения и он защищает себя, внезапно становясь ярым оптимистом. Уэс в ответ возразил, что он никогда и не был пессимистом:

— Насчет меня вы ошибаетесь. Я всегда мыслил очень позитивно. Вообще-то мой лозунг: «Есть у каждой светлой изнанки тучка».

Смешно, но в тот самый момент, когда Уэс отчаянно отрицал очевидное, его подсознание нашло способ заявить о себе.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика