Акалифа. Уход и разведение акалифы

Акалифа, или как еще называют это растение лисохвост — травянистый, вечнозеленый многолетник. Существуют эти растения также в форме кустов и даже деревьев. Биологи насчитывают порядка 450 видов акалифы. Растение относится к семейству молочайных. Все виды лисохвоста можно подразделить на две группы, которые в основном и выращивают в декоративных целях.

Одна из групп ценится цветоводами из-за своих цветов. В сущности, это соцветия в виде колоса, удивительного ярко красного, даже, можно сказать пунцового цвета, пушистые, в чем полностью оправдывают название «лисохвост». Длинной такие соцветия могут быть до полуметра. Цветение продолжительное, что очень ценно в декоративном плане.

Вторая группа акалифы ценится своими листьями. Овальной формы с заостренным концом, с зубчиками по кромке листья акалифы очень напоминают форму листьев крапивы. Бронзово-зеленые, с пятнами цвета красной меди, листья акалифы очень оживляют ландшафт. Цветут такие виды лисохвоста также красными цветами. Только у этой группы растений они мелкие – не крупнее 5-10 сантиметров.

Как ухаживать за акалифой?

Сразу хочется заметить, что все части акалифы ядовиты, поэтому соблюдайте максимальную осторожность при работе с этим растением.
Оптимальная температура содержания лисохвоста – 20-240 С летом и 16-180 в зимний период.

Освещение, полив и подкормка

Растение светолюбивое, но не выносит прямых солнечных лучей. То есть необходимо умеренное затенение. Хотя следует учитывать, что при недостатке освещенности растение вытягивается к свету, формы с пестрыми листьями могут потерять яркость своей окраски.

Лисохвост предпочитает высокую влажность воздуха. Для этого вазон с растением можно поместить в поддон с влажным песком или торфом. Не забывайте часто обрызгивать растение. Особенно это важно в летний период. В период с начала весны и до осени полив акалифы – обильный. В зимнее время полив умеренный, но обязательно нужно следить, чтобы земляной ком оставался умеренно увлажненным.

Подкармливают растения в период с марта по октябрь, и ни в коем случае не следует этого делать зимой!

Выбор почвы

Акалифа хорошо растет на легкой, пористой и проветриваемой почве. В ее составе должны присутствовать в равных частях: торф, песок, дерновая и листовая земля.

Формирование красивой формы растения

Акалифа растет быстро. Для формирования красивой густой кроны молодого растения, почки с верхних частей побегов удаляют, то есть «прищипывают». В случае необходимости омоложения взрослого растения можно прибегнуть к обрезке. Главное, успеть это сделать до начала периода вегетации, то есть не позднее февраля месяца. Делается это так: растение обрезают полностью. Оставшиеся пеньки, высотой до 30 сантиметров, постоянно опрыскивают, чтобы не допустить пересыхания. Для этих же целей можно использовать прозрачный пакет, или полиэтиленовую пленку.

Что делать если:

— теряется пестрота в окраске листьев? – Это может случиться из-за недостатка освещенности растения. В зимнее время специалисты рекомендуют для продления светового дня освещать растения люминесцентными лампами.

— кончики листьев сухие? – Скорее всего, излишняя сухость воздуха и нехватка влаги. Увеличьте полив!

— появились мокнущие пятна коричневого цвета? – Скорее всего, причина в болезни церкоспороз — «пятнистость листьев».

— растение покрылось темными пятнами? — Поставьте растение в другое место. Скорее всего, оно стоит на сквозняке или «болеет» от переохлаждения.

Болезни и вредители

Акалифа может быть поражена тлей, белокрылкой и паутинным клещом. Как бороться с этими вредителями вам подскажут в специализированных цветочных магазинах. Там же можно будет приобрести средства борьбы с этими вредителями.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Борис: Отправился в стоматологию в Хэйхэ. Так сказать, пошёл по стопам друзей, которые давно уже оценили все плюсы китайской стоматологии. Мне поставили микр...

Как определить характер мужчины по его сумке

Инна: Есть немалая доля правды...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

анна: сколько стоит один имплант уже с коронкой и установкой. в среднем. коронка металло-керамика например.не знаю сколько надо денег....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Альберт: Мне нейлоновые съемные устанавливали. Полгода уже ими пользуюсь, не трут, не мешают, ограничений в приеме пище нет, без проблем грызу орехи. Ухаживать...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Арина: Поездка в стоматологию Хэйхэ прошла замечательно. В Благовещенске на таможне меня встретили, а уже в Хэйхэ во всём помогал переводчик. Гостиница, в ко...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ирина: В Хэйхэ ездила на лечение зубов. Больница китайской медицины, где я была, произвела прекрасное впечатление. Обслуживают хорошо, переводчики пациентам ...


Яндекс.Метрика