Воспаление придатков матки и яичников: аднексит, сальпингит и оофорит

Аднексит, сальпингит, сальпингоофорит – это воспалительные заболевания придатков матки. Оофорит – воспаление яичников. Эти заболевания считаются самыми распространенными среди женских болезней. Обычно встречается воспаление яичников и маточных труб одновременно, это состояние называют сальпингооофоритом.

Во время этого заболевания женщина ощущает тянущие боли в нижней части живота и пояснице, к тому же наблюдается незначительное повышение температуры. Нередко сальпингооофорит протекает бессимптомно.

Такое заболевание как аднексит, если его не лечить, переходит в хроническую форму, что в результате может привести к бесплодию. Все это от того, что просвет маточной трубы совсем незначительный, а любое воспалительное заболевание приводит к смыканию его стенок. В таком случае яйцеклетка и сперматозоид уже не могут встретиться, что приводит к тому, что женщина не может забеременеть.

Воспаление маточных придатков может быть односторонним или двусторонним. Оно может быть изолированным (когда воспаление проходит либо только в яичнике или только в маточной трубе) и сочетанным. К тому же воспалительный процесс может быть острым или хроническим.

Чаще всего воспаление придатков возникает из-за инфекции, попавшей в яичники и маточные трубы. Заражение может произойти половым путем (гонококками, трихомонадами, хламидиями и прочими). Крайне редко инфицирование придатков происходит от того, что есть гнойное заболевание внутренних органов, например, гнойный аппендицит.

Существую факторы, способствующие развитию аднексита, сальпингита и сальпингоофорита. Если у женщины ослаблен иммунитет, вследствие каких-либо хронических заболеваний и было переохлаждение велика вероятность заболеть воспалением придатков. Нередко их провоцируют аборты, роды и присутствие внутриматочной спирали. К ним может привести незащищенный половой акты и частая смена сексуальных партнеров.

При остром аднексите женщина может ощущать тупую боль в области низа живота и пояснице, иногда боль сильно выражена с одной стороны. Появляются расстройства менструации и мочеиспускания; снижение либидо и болевые ощущения во время полового акта; нередко появляются мажущие или кровянистые выделения из влагалища. Ощущается слабость во всем теле, присутствуют головные боли и повышение температуры тела.

У некоторых острый аднексит протекает бессимптомно, что приводит к переходу в хроническую форму и появлению таких осложнений, как бесплодие и тубоовариальному абсцессу.

Чтобы выявить аднексит проводится гинекологический осмотр. Во время которого проявляется болезненность и врачом ощущается уплотнение в области придатков. Назначаются лабораторные исследования. Мазки из влагалища помогут выявить причину заболевания, это важно для проведения дельнейшего лечения. Для того чтобы понять насколько серьезны изменения в маточных трубах и яичниках назначают УЗИ органов малого таза.

Чтобы вылечить сальпингит, оофарит, аднексит или сальпингоофарит необходимо уничтожить возбудителя заболевания. Проводят противовоспалительную терапию, назначают физиотерапевтические процедуры.

Пока проводится лечение воспалительного заболевания придатков, женщине настоятельно рекомендуют отказаться от половой жизни. Если выявлена инфекция, которая передается половым путем, начинают лечение ее партнера.

Если во время лечения острого аднексита присутствуют сильные боли, назначают обезболивающие препараты.

Хроническое воспаление придатков матки лечить довольно сложно. Если уже развилось бесплодие, рекомендуют хирургическое вмешательство для рассечения спаек.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика