Лечение тромбоцитопении — от теории к практике

Здоровые ноги

Тромбоциты являются важной составляющей системы крови, входящими в состав мегакариоцитов, которые являются крупными клетками костного мозга. В костном мозге они формируются в течение около недели, потом отделяются от цитоплазмы и функционируют еще около недели, после чего перерабатываются в селезенке и печени. Размеры этих компонентов крови составляют около 3-4 микрометра, хотя допускаются как большие, так и микроформы. Форма тромбоцитов или круглая или овальная, однако, при соприкосновении с чужим элементом крови она становится звездчатой из-за увеличения активности.

Поверхность этих образований имеет очень интересное свойство. Она очень гладкая и обладает свойствами адгезии (может прилипать к твердым поверхностям), агрегации (склеивание друг с другом) и адсорбции (факторы свертывания крови оседают на поверхности). За счет этих свойств выполняется основная функция тромбоцитов – остановка кровотечения. Другой функцией этих компонентов крови является преобразование негативных факторов крови в активные.

Нормой тромбоцитов крови является 180 000 — 230 000 кровяных пластинок на 1 миллилитр. Допустимые отклонения составляют около 10% в ту или иную сторону у всех людей, а также до 50% у женщин во время менструаций.

Если средний объем тромбоцитов понижен более чем это допустимо нормами, то у человека может наблюдаться тромбоцитопения, которая увеличивает время кровотечения из-за нарушения свертываемости крови, приводит к ломкости сосудов. Причинами возникновения этого заболевания могут быть лейкозы, гемодиализ, ионизирующее излучение, уремия, нарушение функционирования щитовидной железы, вирусные заболевания, а также прием лекарств, вроде анальгина, аспирина, бисептола и др.

Лечение тромбоцитопении зависит от того какую форму она имеет – вторичную или является основным заболеванием. Если тромбоцитопения носит вторичный характер, то уровень тромбоцитов может нормализоваться после излечения заболевания, являющегося причиной их снижения. В противном случае назначается введение иммуноглобулина, терапия глюкокортикоидами, комбинация указанных методов, переливание тромбоцитной массы, введение сыворотки Д (антирезусной), спленэктомия.

Стойкий эффект от глюкокортикодной терапии имеет менее 50% пациентов, лечения этими препаратами дает множество побочных эффектов. Также недолговечен подъем тромбоцитов при введении иммуноглобулина (3-4 недели). Обычно эти методы применяются на первых этапах лечения. В дальнейшем пациенту может быть назначена спленэктомия, затем антирезусная сыворотка. Переливание сыворотки применяется, если после первой процедуры уровень тромбоцитов достиг требуемых показателей, что наблюдается не всегда.

К неподтвержденным методам лечения тромбоцитопении относится облучение селезенки, плазмафарез, назначение аминокапроновой кислоты, циклофосфамида, колхицина, винкристина и других лекарственных препаратов.

Источник статьи: http://medinote.ru/ — Медицинский портал


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика