Почему возникает варикоз и как с ним бороться?

Что такое варикоз?

Всем нам известно такое слово, как варикоз, но далеко не все догадываются, что оно под собой подразумевает. Большинство людей ошибочно считает, что варикоз – это вздутие и набухание вен с формированием крупных узлов и синюшной кожей. Варикозное расширение вен действительно имеет такой вид, но далеко не всегда, а только в запущенных формах, тогда как на ранних стадиях проявляется совершенно по-другому.

Для того же, чтобы понять, в чем заключается сущность заболевания, расскажем о строении вен как таковых. Их стенка менее эластична и упруга, нежели у артерий, при этом кровь по венам, особенно нижних конечностей и туловища, течет против силы тяжести. Для того, чтобы это оказалось возможно, природой был создан особый механизм – так называемые клапаны. Это особые образования стенки, которые препятствуют обратному току крови и направляют ее к сердцу. Клапан помогают еще и мышцы, которые, сокращаясь, подталкивают кровь к сердцу против силы тяжести. В случае, если работа этих механизмов нарушается, кровь застаивается в венах, преимущественно ног, она давит на стенки сосудов, приводит к их истончению, расширению просвета вены, а затем и формированию своеобразных аневризм, которые внешне имеют вид узлов. Синюшная же кожа появляется на самых последних этапах заболевания и служит проявлением трофических изменений кожи.

Таким образом, заболевания может проявляться по-разному, что зависит от степени выраженности патологических изменений и их распространения. А узнать подробнее о симптомах варикоза вы сможете по этой ссылке, где описаны различные формы и стадии хронической венозной недостаточности и варикозной болезни вен нижних конечностей в частности.

Почему варикоз чаще возникает у женщин?

Во многих медицинских источниках отмечается, что варикозное расширение вен гораздо чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. И это действительно так, хотя увидеть на улице мужчину средних лет и, тем более, пожилого представителя сильного пола с варикозом на ногах можно нередко. Это еще раз подтверждает, что заболевание является крайне распространенным и может возникать фактически в любом возрасте.

nogi-i-varikoz

Большая частота патологии у женщин связана с гормональным состоянием. Женские половые гормоны эстрогены делают сосудистую стенку более эластичной, что приводит к большей устойчивости слабого пола к кардиологическим заболеваниям и в определенной степени «защищает» женщин от таких осложнений, как инфаркт и инсульт. Но действуют гормоны и на вены, для которых снижение тонуса является критическим, что и приводит к увеличению частоты варикозной болезни у женщин даже в самые ранние годы, не говоря уже о среднем и пожилом возрасте.

Современные подходы к лечению варикозного расширения вен

Варикоз доставляет не только много неудобств в эстетическом плане, но и может приводить к появлению таких тягостных симптомов, как боли в ногах, особенно в вечернее время и появление отечности. Кроме того, в расширенных венах нередко образуются тромбы, которые затем могут распространяться с током крови и приводить к такому угрожающему жизни осложнению, как тромбоэмболия легочной артерии.

В связи с этим очень важно начать своевременное лечение заболевания, чтобы не допустить его прогрессирования, появления узлов и развития тромбов, а устранить патологию еще тогда, когда она проявляется лишь появлением незначительной венозной сеточки на ногах.

Одним из основных направлений лечения варикоза, как и любой хронической венозной недостаточности, является использование венотоников. Эти препараты представляют собой средства, преимущественно, растительного происхождения, которые обладают выраженным веносуживающим эффектом. При этом на артерии в большинстве своем они не влияют, в связи с чем использовать венотоники можно даже пациентам, которые страдают артериальной гипертензией любого генеза.

Использовать венотоники рекомендуют в таблетках, сочетая их с гелями, содержащими гепарин или аналогичные ему антикоагулянты, с местным применением. Комплексная терапия позволяет достичь неплохо эффекта, но только на самых ранних стадиях болезни. В запущенных случаях консервативная терапия либо не дает результата, либо позволяет лишь предупредить прогрессирования заболевания.

Поэтому при выраженных изменениях рекомендуют прибегать к оперативному лечению или можно попробовать такой современный метод лечения, как склеротерапия. Он подразумевает введение в вену специального вещества, которое закупоривает сосуд изнутри и просто препятствует току крови по нему. Метод оказывается эффективен при поражении поверхностных вен и дает возможность полностью устранить эстетический дефект, а вот при локализации патологического процесса в глубоких венах голени использовать склеротерапию трудно или невозможно, в связи с чем в таких случаях рекомендуют прибегать к оперативному лечению. 


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика