Миома матки

Миома матки – это распространенное доброкачественное новообразование, которое развивается из элементов мышечной ткани маточной стенки. Это заболевание чаще всего встречается у женщин 35-50 лет.

 

Виды миом:

  • Интрамуральная – опухолевое образование находится в толще маточной стенки
  • Субмукозная – опухоль расположена под слизистой оболочкой, и ее часть выступает в полость матки
  • Субсерозная – опухоль находится под брюшиной

Вероятные причины заболевания:

  • Нарушения гормонального фона, которые обычно проявляются в виде нарушений менструального цикла.
  • Ведение нерегулярной половой жизни, особенно после 25 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение.
  • Патология щитовидной железы

Признаки заболевания:

Очень часто заболевание протекает бессимптомно, и лишь гинеколог во время очередного профилактического осмотра может его обнаружить. При интрамуральнойлокализации миомы женщину могут беспокоить меноррагии, т.е. длительные и обильные менструации. Также возникают ациклические кровотечения, не связанные с менструальным циклом, их называют метроррагии.

Такие хронические кровопотери очень часто приводят к развитию железодефицитной анемии, вследствие чего насыщение крови кислородом снижается. А это, в свою очередь, служит причиной повышенной утомляемости и слабости. Анемия внешне проявляется бледностью кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

При субсерозном расположении опухоли внизу живота возникает дискомфорт, периодические ноющие или острые боли, которые могут иррадиировать в область поясницы, ногу или промежность. Также страдают рядом расположенные органы – прямая кишка и мочевой пузырь. Когда опухоль значительно увеличена в размере, она сдавливает их, что приводит к затрудненному мочеиспусканию и запорам.

Диагностика:

  • Консультация врача-гинеколога. Доктор при осмотре обнаруживает увеличенную в размерах матку.
  • Для выяснения локализации и размеров миоматозных узлов исследуют органы малого таза при помощи ультразвука.
  • Гистероскопия. Это исследование проводится с использованием специального оптического прибора, который вводится в полость матки через канал, проходящий в шейке матки. Метод позволяет получить достоверную информацию при наличии субмукозных узлов, а также при интрамуральном расположении опухоли, если полость матки деформирована. Одновременно при этом исследовании проводят биопсию (изъятие небольшой части узла для определения клеточного состава).
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти дорогостоящие методы, не смотря на высокую информативность, редко применяются для диагностики миом. Исследование органов, расположенных в малом тазу, с использованием эндоскопа, введенного через небольшие отверстия на передней брюшной стенке – лапароскопия.

Лечение:

  • Консервативное лечение основано на приеме следующих гормональных препаратов:
  • Андрогены (Гестринон).
  • Гестагенныепрепараты (Дюфастон, Норколут).
  • Комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Ярина).
  • Аналоги гонадотропин-рилизинггормона (Бусерелин). В тех случаях, когда медикаментозная терапия не приводит к желаемому эффекту, проводят хирургическое лечение заболевания, основными способами которого являются:
  • Гистероскопическая миомэктомия – проводится при субмукозномрасположении опухоли.
  • Консервативная миомэктомия – удаляют только миоматозные узлы, сохраняя неизмененные ткани.
  • Гистерэктомия – удаление матки. Если шейку матки сохраняют, операция называется надвлагалищная ампутация, а в случае ее удаления – экстирпация.
  • Эмболизация — при этом вмешательстве в просвет маточных артерий вводят эмбол, что приводит к отмиранию миоматозных узлов.

Комментарии:

Алина 2011-12-14 16:59:48

Я, когда, ходила беременная со вторым сыном, у меня двурогая матка, на 19 недели у меня обнаружили миому, мне делали кесарево сечение и миому удалили, матку почистили.

Ленчик 2011-12-13 21:02:00

Мне «Дюфастон» не помог, только сильно поправилась. Если не запущенная миома, то лучше обратиться к гомеопатии. В этом случае миома расти не будет.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика