Мармелад – лакомство с пользой

17 августа 2011

Здоровое питание

Слово «мармелад» на португальском языке означает айвовое варенье. Мировую популярность эта сладость получила из-за густого варенья из апельсинов, которое производили в Англии. В Германии же варенье из любого фрукта называют мармеладом. Изначально мармелад родом с Ближнего Востока. Для сохранения большого урожая фруктовый сок уваривали до тех пор, пока он не загустеет. В Европе рецепт мармелада появился во времена крестовых походов. Сначала это лакомство производили только из яблок и айвы. Во всех странах рецепт мармелада разный.

В мармелад добавляют такие компоненты, как агар-агар, пектин, желатин, карагинан, фурцелларан, пюре из яблок и др., именно благодаря этим веществам мармелад имеет желеобразную консистенцию. В настоящее время в состав этого лакомства также входят: сахарный сироп с добавлением патоки, сахар, ароматизаторы, красители и соки из фруктов.

Мармелад полезен из-за большого содержания пектина. Это вещество способствует выведению шлаков из организма. Из-за того что пектин впитывает в себя шлаки, оказывающие губительное действие на организм, мармелад ценят за дезинфицирующее действие.

Агар-агар производят из морских бурых водорослей. Этот компонент мармелада способствует нормализации работы печени и пищеварительной системы в целом.

Желатин – это определенные белковые вещества, а точнее их смесь. Он благоприятно влияет на волосы и состояние кожи.

Так как в мармеладе нет жиров, это лакомство является продуктом с малой калорийностью. Его можно употреблять даже если находишься на диете. К тому же мармелад способствует улучшению настроения и помогает при стрессовых состояниях. Даже детям с двух лет разрешают лакомиться мармеладом, так как из сладостей он приносит меньше всего вреда. Главное выбирать мармелад естественных цветов, чтобы в нем не было ярких красителей.

Это лакомство различается по способам его приготовления.

Фруктово-ягодный мармелад изготавливают путем уваривания фруктового пюре с добавлением сахара. В таком мармеладе для загустения используют пектин и фруктовое пюре (чаще из зимних сортов яблок).

Мармелад в виде пласта имеет непрезентабельный вид. Он сильно похож на повидло или джем. Главный плюс такого продукта – большое содержание витамина С.

Желейный мармелад состоит из фруктового сока, сахара, сахаро-паточного сиропа, красителей и ароматизаторов. В качестве желирующих компонентов при его изготовлении используют пектин, агар-агар или желатин.

Не так давно появился жевательный мармелад, и быстро завоевал популярность. Кроме того что он вкусный, его можно хранить на протяжении длительного периода времени. Структуру жевательному мармеладу придает желатин. Деткам нравится такой мармелад, потому что он чаще всего выполнен в виде различных фигурок.

Приготовить мармелад в домашних условиях можно, но это довольно сложно.

Наверное, многие заметили, что мармелад обычно присыпают сахаром. Все это происходит от того, что по мере застывания корочка мармелада смотрится неаппетитно, а сахар способен это скрыть. Еще благодаря сахару пласты мармелада быстрее высушиваются, то есть лакомство будет готово в более краткие сроки. А все благодаря тому, что сахар впитывает в себя лишнюю влагу.

Многим нравится трехслойный мармелад. Один из слоев обычно белого цвета. Для получения этого слоя в пастилу из яблочного пюре добавляют взбитый белок.

Не стоит забывать, что прозрачный желейный мармелад ярких цветов невозможно приготовить из натуральных компонентов. Желейный мармелад детям давать не нужно. Его еще называют искусственным.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика