Вред энергетических напитков

23 апреля 2015

Здоровое питание

Вред энергетических напитков

В современной жизни людям всё чаще стало не хватать энергии из-за загруженных рабочих графиков, недосыпания и прочих факторов, действующих на организм утомляюще. Пытаясь выжать из себя по-максимуму, многие ищут для себя источник энергии в различных бодрящих напитках, именуемых «энергетиками». Вкус они имеют очень схожий с обычным лимонадом, вот только содержат в себе такое действующее вещество как кофеин. Он повышает давление, заставляет сердце биться быстрее, ускоренно гоняя кровь по всему организму — это способствует высвобождению ресурсов.

Эффект от такого напитка действительно ощутим: скорость реакции и выносливость увеличиваются, настроение улучшается, повышается работоспособность. К тому же, в отличие от кофе полученный результат продлится дольше. Вот только больше двух банок в день употреблять не рекомендуется, а если у человека проблемы с сердцем — подобные напитки ему строго запрещены. Однако на этом отрицательные стороны «энергетиков» не заканчиваются. Если употреблять их систематически на протяжении долгого времени — возникает кофеиновая зависимость, а её просто так чашечкой кофе не снять, ведь в кофе недостаточно высокое содержание кофеина, если только не осушить чашек пять сразу. В составе «энергетиков» имеется глюкуронолактон в очень большом количестве, во много раз превышающем допустимую норму.

В случае передозировки могут проявиться побочные эффекты, такие как нервозность, тахикардия, депрессивное состояние, психомоторное возбуждение. А во Франции, Дании и Норвегии подобные напитки и вовсе нельзя купить в продовольственном магазине, они продаются лишь в аптеках, потому что считаются лекарственным средством.

«Энергетики» повышают уровень сахара в крови, а также негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуя её преждевременному износу. Утомляемость, бессонница, истощение организма — всё это проявляется у заядлых любителей бодрящих напитков.

Не стоит также скептически относиться к утверждениям, что в случае передозировки возможен летальный исход. Такие случаи действительно не выдумка — в 2009 году в городе Пензе умерла 17-летняя девушка из-за кровотечения в поджелудочную железу, а причиной послужила передозировка энергетическими напитками.

И всё равно, разумеется, выбор остаётся за вами. Никто другой не имеет права решать за вас пить вам «энергетики» или нет. Но всё же стоит перед этим задуматься, а стоит ли так издеваться над собственным организмом, или же лучше просто дать ему отдохнуть, чтобы потом ощущать безвредную «естественную» бодрость?


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика