Что знают и чего не знают вертебрологи

09 января 2015

Стоматология

Что знают и чего не знают вертебрологи

Современная медицина достигла высокого уровня специализации. Заболят у человека зубы – он идет к стоматологу, горло или простуда – к терапевту. А если проблемы со спиной – ему прямая дорога к специалисту-вертебрологу. То есть, к врачу, который занимается проблемами болезней позвоночника.

Заболевания спины – значительно более частое явление, чем принято считать, и одним из распространенных его видов является поясничный сколиоз. Врачи научились диагностировать и лечить эту болезнь, дают рекомендации по ее профилактике.

Первоначальная диагностика проводится врачом посредством внешнего осмотра. Потенциального больного заставляют раздеться и осматривают со всех сторон, заставляют нагибаться, вытягивать руки вперед, выполнять еще ряд странных и непонятных для неспециалиста действий. Но вертебролог с помощью этих нехитрых приемов довольно часто может поставить правильный диагноз.

Более достоверные и наглядные для пациента результаты дает рентгенодиагностика. Переднезадняя проекция отчетливо показывает, есть ли искривление или его нет – это видно не только врачу (в большинстве случаев он безошибочно определяет поясничный сколиоз уже при внешнем осмотре), но и тому, чей позвоночник изображен на рентгенограмме.

Важными мероприятиями по профилактике сколиоза, особенно в детском возрасте, являются: воспитание правильной осанки и тренировка физическими упражнениями, направленными на развитие силы и выносливости основных групп мышц. Лечение, как и профилактика, использует физические нагрузки, только специально разработанные для конкретного больного в соответствии методики лечебной физкультуры.

В наиболее сложных случаях, не поддающихся коррекции физиотерапевтическими методами и лечебной физкультурой, назначается хирургическое лечение. Операции по лечению сколиоза достаточно сложные, и, несмотря на успехи современной ортопедической хирургии, их результаты не всегда благоприятны.

Относительно причин возникновения сколиоза мнения врачей расходятся. Сходятся они только в одном – существует две группы причин, его вызывающих – приобретенные и врожденные. Врожденные сколиозы вызываются аномалиями развития позвоночника, имеют свою классификацию, но сама причина возникновения аномалий остается неизвестной.

Причиной приобретенных сколиозов врачи называют перенесенные ранее заболевания, но абсолютное большинство причин относится к идеопатическим. Пытались объяснить возникновение этого заболевания рахитом, нарушением мышечного равновесия, последствиями полиомиелита, нарушением нервной трофики.

Строго говоря, причин сколиоза врачи не знают. Но лечить его могут. А это для больного – главное.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика