Ботокс — лекарство от возраста

28 августа 2012

Косметология

Ботокс Или как Ботокс начал использоваться в эстетической медицине

Инъекции препарата «Ботокс», наряду с эстетической хирургией, на сегодняшний день являются самым известным средством, которое помогает скорректировать возрастные изменения кожи лица. А между тем, история этого препарата заслуживает особого внимания: ведь изобретен он был для целей, далеких от эстетической медицины. И кстати, до сих пор применяется не только для того, чтобы разглаживать морщинки на лице.

Как следует из названия, препарат «Ботокс», а также другие препараты аналогичного действия (в дальнейшем мы будем употреблять слово «ботокс» с маленькой буквы и без кавычек, обозначая им действующее вещество) изготавливаются на основе ботулотоксина. В его состав входит особый белок, который вызывает временный паралич мышц. Именно на этом его свойстве основано действие препаратов.

«Поступил на службу» к человеку ботулотоксин сравнительно недавно. В конце 19 века бактериолог Е.П. Ван Эрменгем из Гентского Университета в Бельгии выделил бактерию Bacterium Bacillus botulinum, а спустя чуть больше 20 лет, в 1920 году, доктор Г. Сэммер из Калифорнийского Университета (США) выделил чистую форму ботулинического токсина типа А.

Серьезные исследования полученного вещества начались в середине прошлого века. Ученые выяснили, что ботулотоксин блокирует передачу сигнала между мышцей и нервом, что и приводит к расслаблению мышцы – она просто не получает «команды» на сокращение. Однако речи о применении этого вещества в эстетических целях тогда не шло: ботокс было предложено применять для лечения косоглазия. Ведь это заболевание связано со спазмом мышц глаза.

В 1960-70-х годах века офтальмолог Смит Кеттлуэлл провел опыты на животных, страдавших косоглазием, и опыт оказался успешным. Для введения препарата в практику лечения людей нужно было усовершенствовать процесс его очистки, и это было завершено к концу 1970-х годов. Тогда прошли первые клинические испытания препаратов ботокса на пациентах-добровольцах.

Изучение препарата шло постепенно. Только 10 лет спустя, в 1989 году, Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США дала разрешение на препарат BOTOX®. В клинической практике он применялся для лечения заболеваний глаз, связанных с мышечными спазмами. Через несколько лет ботокс нашел применение также в лечении нервно-мышечных нарушений, которые приводили к непроизвольным судорожным сокращениям мышц лица. В России в качестве лечебного препарата Ботокс был зарегистрирован в 1995 году.

Таким образом, ботокс применяется не только в эстетической медицине, но и широко используется для лечения патологий, связанных с мышечными спазмами. В частности, препарат используют в терапии кривошеи, разных видов дистоний, спазмов мимических мышц, заикания, излишнего потоотделения, болевых синдромов (в том числе мигрени)


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика