Ботокс — лекарство от возраста

28 августа 2012

Косметология

Ботокс Или как Ботокс начал использоваться в эстетической медицине

Инъекции препарата «Ботокс», наряду с эстетической хирургией, на сегодняшний день являются самым известным средством, которое помогает скорректировать возрастные изменения кожи лица. А между тем, история этого препарата заслуживает особого внимания: ведь изобретен он был для целей, далеких от эстетической медицины. И кстати, до сих пор применяется не только для того, чтобы разглаживать морщинки на лице.

Как следует из названия, препарат «Ботокс», а также другие препараты аналогичного действия (в дальнейшем мы будем употреблять слово «ботокс» с маленькой буквы и без кавычек, обозначая им действующее вещество) изготавливаются на основе ботулотоксина. В его состав входит особый белок, который вызывает временный паралич мышц. Именно на этом его свойстве основано действие препаратов.

«Поступил на службу» к человеку ботулотоксин сравнительно недавно. В конце 19 века бактериолог Е.П. Ван Эрменгем из Гентского Университета в Бельгии выделил бактерию Bacterium Bacillus botulinum, а спустя чуть больше 20 лет, в 1920 году, доктор Г. Сэммер из Калифорнийского Университета (США) выделил чистую форму ботулинического токсина типа А.

Серьезные исследования полученного вещества начались в середине прошлого века. Ученые выяснили, что ботулотоксин блокирует передачу сигнала между мышцей и нервом, что и приводит к расслаблению мышцы – она просто не получает «команды» на сокращение. Однако речи о применении этого вещества в эстетических целях тогда не шло: ботокс было предложено применять для лечения косоглазия. Ведь это заболевание связано со спазмом мышц глаза.

В 1960-70-х годах века офтальмолог Смит Кеттлуэлл провел опыты на животных, страдавших косоглазием, и опыт оказался успешным. Для введения препарата в практику лечения людей нужно было усовершенствовать процесс его очистки, и это было завершено к концу 1970-х годов. Тогда прошли первые клинические испытания препаратов ботокса на пациентах-добровольцах.

Изучение препарата шло постепенно. Только 10 лет спустя, в 1989 году, Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США дала разрешение на препарат BOTOX®. В клинической практике он применялся для лечения заболеваний глаз, связанных с мышечными спазмами. Через несколько лет ботокс нашел применение также в лечении нервно-мышечных нарушений, которые приводили к непроизвольным судорожным сокращениям мышц лица. В России в качестве лечебного препарата Ботокс был зарегистрирован в 1995 году.

Таким образом, ботокс применяется не только в эстетической медицине, но и широко используется для лечения патологий, связанных с мышечными спазмами. В частности, препарат используют в терапии кривошеи, разных видов дистоний, спазмов мимических мышц, заикания, излишнего потоотделения, болевых синдромов (в том числе мигрени)


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика