Пещеры Краснодарского края

Пещеры Краснодарского края

В Краснодарском крае модно организовать полноценный отдых, благодаря его географическому расположению. Между Черным и Азовским морями располагается шикарный вид, способствующий настоящему отдыху.

Пещеры Краснодарского края – это еще одна удивительная возможность для туристов активно провести отдых. В основном это карстовые пещеры – самые крупные и тяжело проходимые. Такие пещеры имеют продолжительность около нескольких десятков километров.

Карстовые пещеры расположены как на севере, так и на юге Большого Кавказского Хребта Краснодарского края. На севере самая крупная Фанагорийская (продожительность 1100 метров), расположена она недалеко от города Горячий Ключ. Известными являются также Лазарет, Ледяная, Козловая, Мраморная, Соленая пещеры и другие пещеры. Весьма популярными являются пещеры Нежная и Большая Азишская (глубиной в девятиэтажный дом), расположенные в районе плато Лаго-Наки.

Южные склоны богаты известняковыми карстами, учитывая, что в северных краях его можно встретить лишь в прослойках пород. Джинеун и Кировская – одни из самых больших пещер в этой местности.

В Сочинском районе карстовые пещеры наиболее популярны. Там насчитывается около 400 разных пещер, причем, исследованы далеко не все из них. Весьма красива, например, Виноградная пещера, натечные образования которой похожи на виноградные гроздья.

Ахштырская пещера в длину 700 метров расположена у реки Мзымты. В Краснодарском крае всем широко известна Большая Воронцовская пещера, считается, что на Кавказе она самая большая (5 километров в длину). Оснащена она несколькими входами, множеством подземных ходов, большими залами и гротами. К примеру, высота залов 20 метров, и длина около 50 метров, в одном из которых после выпадения осадков образуется водопад высотой 15 метров. Водопад впадает в озеро под землей. Внутри Воронцовой пещеры ученые нашли останки медведей, которые жили в Краснодарском крае примерно 12 тысяч лет назад.

Недавно ученые открыли Горло Барлога — самую глубокую из пещер во всей России. Находится она в Урупском районе, глубиной в 900 метров, длиной – около 3 тысяч метров. Вход в пещеру находится около Верховины реки Ацгар, вход напоминает разрушенное отверстие в выступающей скале известняка.

Краснодарский край чрезвычайно богат подземными пещерами, побывавши там, каждый будет очарован природной красотой тех мест.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика