«Обувная» история – что носили в прежние времена

20 октября 2014

Обувь

«Обувная» история – что носили в прежние времена

Еще в позднем палеолите человек надел на ноги своеобразную «обувь», чтобы защитить ноги от холода, грязи и ран. Первую обувь делали из шкур и меха животных, коры деревьев, соломы. С течением времени человек эволюционировал, развивался, строил, постигал, открывал новое, учился производить новые предметы для более комфортного существования.

Великие мировые цивилизации переживали становление, расцвет и, наконец, упадок, но привносили в развитие человечества новые знания и открытия, что позволяло двигать исторический процесс дальше, в том числе и в том, что касается одежды и обуви. Например, в Древнем Египте обувь из папируса изначально имел право носить только фараон и самые главные жрецы, со временем это право получила и жена фараона, а затем и все другие жители и жительницы страны. Кстати, обувь на каблуках – изобретение египтян. Правда, сначала ходили в ней вовсе не женщины, а древнеегипетские землепашцы – ведь так было проще передвигаться по вспаханной земле.

В Древней Греции носили открытые сандалии и своеобразную обувь с закрытой пяткой. Именно греки придумали высокие сапоги без носка со шнуровкой – обувь греческой богини Артемиды. Среди охотников и атлетов Древней Греции были популярны высокие «ботинки» на шнуровке. Недаром Древняя Греция – одна из величайших древних цивилизаций, ведь, в числе прочих заслуг в самых разных областях, нельзя не отметить, что именно греки придумали лекала обуви для правой и левой ноги. До них носили «универсальную» обувь.

Сандалии были в ходу и у древних евреев. Изначально это была просто кожаная или деревянная подошва, которую привязывали к ноге веревками или кожаными ремешками. Носили древние евреи также деревянные сабо и своеобразную обувь из лыка.

Евреи библейского времени носили «наалаим» — что-то вроде сандалий из кожи или дерева, которые завязывали вокруг ноги кожаными ремешками. При входе в храм или в знак траура было принято снимать обувь. Со временем древние евреи научились шить сапоги, башмаки, ботинки из самых разных материалов.

Мужчины и женщины в Османской империи носили почти одинаковую обувь – она очень незначительно различалась высотой каблука и некотрыми особенностями оформления. В средневековой Турции шили кожаную обувь, а также валенки, сапожки из сафьяна и юфти. При этом, нарядную обувь делали высокой, потому что низкая кожаная обувь считалась повседневной. Очень популярны в Турции были валенки – их носили зимой, при этом цветные, нарядные, расшитые валенки могли позволить себе только зажиточные крестьяне.

Нельзя не упомянуть про ужасную традицию, родившуюся в Х столетии в Древнем Китае и просуществовавшую в этой стране вплоть до начала ХХ века – традицию бинтования ног. Ножки маленькой пятилетней девочки забинтовывали специальными тканевыми лентами так, чтобы стопа сформировалась неправильно, и изуродованная нога навсегда осталась маленькой как цветок лотоса. Нередко после таких процедур девочка вообще теряла способность ходить. Но такая невеста считалась завидной – ведь она была хрупкой как тростник на ветру. На свадьбу китайской невесте дарили несколько пар крошечной обуви – от четырех (на каждую пору года) до шестнадцати и более для богатой невесты. Одну пару красных башмачков забрасывали на крышу дома для привлечения удачи. В начале ХХ века страшный обычай бинтования ног перестал существовать.

Еще одна древняя, но куда более красивая, традиция связана с японской обувью под названием гэта. Деревянные гэта – обувь вроде сандалий, имеющих форму скамеечки. Мужские гэта выполняют в строгом стиле без украшений и декора, зато женские гэта – более изящные, украшенные стразами, вышивкой, бархатом. Уважительное отношение японцев к истории предков до наших времен сохранило уникальный образ миниатюрной гейши, семенящей милой походкой в своем потрясающем кимоно и удивительной обуви гэта.

Все эти достижения древних – левые и правые лекала, каблуки, шнуровка, застежки и т.д. – широко применяются в современном производстве для изготовления самых разных моделей мужской и женской обуви. Таким образом, можно смело сказать, что вместе с человеком эволюционировала и обувь.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алена: Делала протезирование шести зубов. Поставили акриловые протезы, дали гарантию на 8 лет, у них это стоит меньше 10 тысяч, а у нас обошлось бы во все 10...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Олег: В Хэйхэ мне делали несъемное протезирование зубов из металлокерамики. Меня в аэропорту встретил переводчик. В самой клинике все новое, доктор сделал в...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ася: Протезировала зубы в Хэйхэ осенью 2017. За 8 зубов заплатила 2000 юаней. Гостиница на время лечения предоставляется бесплатно...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Имплантация зубов в Китае широко развита, как в принципе и любая другая отрасль медицины, цены здесь более приемлемые и говорю это не по слухам, а по ...

Микроволновая печь как надежный помощник домашней хозяйки

Лора: А у меня вся техника встроенная .Причем проект мне изначально сделали на фабрике Бобр, их дизайнер помог мне с проектом, поэтому получилось все очень ...

Все недостатки силиконового бюста

Евгения: Зачем такое писать? Я например не жалею что сделала свою грудь эстетически красивой и привликательной. Просто не надо гнаться за большим размером, пол...


Яндекс.Метрика