Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, и происходят функциональные нарушения в пищеварении. Хронический гастрит может возникать из-за заболеваний других, тесно связанных органов – кишечника, желчного пузыря и т.д. или вовлекать их в патологический процесс.
Причин возникновения гастрита у детей школьного возраста много. В основном, слизистая желудка раздражается из-за неправильного рациона питания: нерегулярного приёма пищи, питания всухомятку, переедания, приёма твёрдой, плохо перевариваемой пищи, недостаточного пережёвывания еды, одинакового набора продуктов.
Хронический гастрит может развиться у детей, перенёсших острое воспаление желудка и не до конца вылечивших его.
В редких случаях, аллергия на определённые пищевые продукты может стать причиной развития гастрита. Немаловажную роль также играет наследственные заболевания пищеварительной системы.
Причиной гастрита могут стать заболевания других пищеварительных органов (гепатиты, холециститы, панкреатиты и т.д.), а также другие хронические болезни ребенка (гайморит, кариес, заболевания почек, туберкулез и др.).
Кроме того, хронический гастрит может развиться из-за неврозов и патологий эндокринной системы.
Длительный приём некоторых медикаментов также может вызвать раздражение слизистой желудка. К таким препаратам относятся антибиотики, салицилаты, резерпин, глюкокортикоидные гормоны и другие лекарства.
На развитие гастрита могут влиять частые стрессы, переживания, плохая эмоциональная обстановка во время принятия еды.
Часто, дети начинают заболевать гастритом, как только идут в школу – у них меняется образ жизни, а вместе с тем и пищевой режим, на них накладывается большая эмоциональная и физическая нагрузка.
Дети в основном не могут точно рассказать о своих ощущениях и дискомфорте, что затрудняет процесс постановления диагноза. Обычно они жалуются на боли в эпигастральной области живота и правом подреберье. Характер, интенсивность и время проявления разные.
Гастрит бывает с пониженным и повышенным уровнем кислотности. В первом случае ребёнок чувствует тупые боли, преимущественно после еды. Понижается аппетит, нередко приходит тошнота и рвота. Во втором случае проявляются острые приступообразные боли, в основном из-за принятия в пищу жёсткой или острой еды, раздражающей желудок. У таких детей часто наблюдается кислая отрыжка, изжога.
При хроническом заболевании существуют периоды обострения. Обычно весной и осенью дети переживают наиболее острые проявления гастрита. Если не начать своевременно бороться с этой болезнью, то она может перерасти в язву.
Лечение должно быть комплексным, т.е. в нём должны учитываться причины заболевания, характер протекания, периоды обострения, заболевания тесно связанных органов. Само лечение протекает в виде специальных диет и создания общего режима питания ребёнка. Завтраки, обеды и ужины должны протекать в тёплой дружеской атмосфере, в строго определённые часы. Нельзя пропускать ни один из приёмов пищи.
Супы должны приготавливаться без добавления приправ и жиров, на овощных или молочных отварах.
Допускаются любые мучные изделия, кроме выпечек из сдобного теста.
Можно питаться молоком и разными молочными продуктами, яйцами. Потребление масла нужно ограничить.
Нежирные мясо и рыба должны быть варёными.
Ягоды можно есть в сыром и варёном виде.
Из напитков можно употреблять некрепкий чай, кофе, натуральные фруктовые соки.
Частота приёма пищи – 5-6 раз в день.
Кроме диет больной должен соблюдать здоровый образ жизни и правильный распорядок дня. Тяжёлые эмоциональные и физические нагрузки нужно избегать. У ребёнка должен быть полноценный 10-часовой сон.
Недопустимы скудные обеды и ужины, без витаминов из однообразных продуктов питания. Необходимо своевременное лечение кишечных заболеваний, которые могут повлечь за собой и обострение гастрита.
Важное место в профилактике заболевания слизистой желудка занимает санитарно-гигиенический режим.
Как только от ребёнка начали поступать жалобы о болях в животе, сразу же нужно обратиться к гастроэнтерологу и в случае оправдания диагноза встать на учёт. Осенью и весной должно проводиться противорецидивное лечение в течение месяца. Оно включает в себя специальную диету, эмоциональный покой, лечение минеральными водами, витаминами, седативными средствами, при повышенной кислотности – антацидными препаратами.
При хроническом гастрите курс лечения может проходить от нескольких месяцев до нескольких лет. Через некоторые промежутки времени для проверки эффективности лечения проводят повторные эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).
Комментарии:
Оставить свой комментарий:
Юлия 2011-12-29 23:50:44
Катерина 2011-12-29 13:49:49
Cloud 2011-12-29 10:54:04
Julia 2011-12-13 21:39:18
Дульсинея 2011-12-13 19:43:13