Длительная задержка месячных: опасно ли это?

Задержка месячных Каждой женщине известно, что задержка месячных или любые сбои в месячном цикле свидетельствуют о том, что в организме что-то происходит не так. Вполне нормальным считается лишь тот факт, когда менструации пропадают в период беременности и на какое-то время после родов. Как правило, месячные после родов восстанавливаются в течение 1-5 месяцев (в зависимости от того, кормит ли женщина грудью), а возможные  отклонения от нормы связаны с дисфункцией яичников, которая вызвана недостаточной выработкой половых гормонов. Как правило, в этот момент повышается уровень пролактина – «молочного гормона», продуцируемого специальным отделом головного мозга – гипофизом. Чрезмерная концентрация этого гормона сохраняется и в период грудного вскармливания ребенка, и какое-то время после этого. Постепенно она ослабевает лишь после того, как малыша переводят на прикорм или полностью оставляют на искусственном кормлении. Тогда организм просто перестает нуждаться в пролактине, его выработка прекращается, и месячные после родов восстанавливаются. Однако, не стоит забывать о том, что восстановление месячных после родов – процесс индивидуальный, связанный с огромным количеством факторов, поэтому спрашивать совета у подруги или соседки не стоит. На все интересующие вас вопросы компетентно ответит лишь врач.

Причиной задержки месячных может оказаться и перенесенная вирусная инфекция (грипп или ангина), которая токсически действует на яичники, нарушая процесс созревания яйцеклетки. Биологические часы нередко сбиваются даже у нерожавших девушек, поэтому многие путают нарушение менструального цикла с беременностью, ведь симптомы в некотором роде действительно схожи: раздражительность, болезненность груди, дискомфорт внизу живота и т.д.

Довольно рискуют те представительницы прекрасного пола,  для которых длительная задержка месячных не является серьезной проблемой. Дело в том, что неправильная выработка гормонов в женском организме может послужить предпосылкой для развития остеопороза, проблем с мочеполовой системой и даже полной утратой репродуктивной функции, ведущей к бесплодию. При своевременном лечении хронические нарушения месячного цикла грозят лишь временным дискомфортом, при отсутствии адекватных терапевтических мероприятий ситуация может закончиться весьма плачевно. Для того, чтобы разобраться в имеющейся проблеме, посетить придется не только гинеколога, но и эндокринолога, кроме того, в обязательном порядке необходимо пройти ряд анализов на гормоны и исследований, в том числе и ультразвуковых.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сухой шампунь для волос: что это такое и как его применять

Ирина: не знала про эти тонкости использования...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Елена: Очень хорошая современная стоматология с демократичными ценами. Экономия особенно ощущается, когда нужно много чего ставить, лечить и т.д. Мое лечение...

На что мужчины обращают внимание при первой встрече

Валентина: Странно, я всегда считала, что первое на что обращает внимание мужчина, так это глаза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...


Яндекс.Метрика