Нарушение секреции сальных желез

Нарушение секреции сальных желез

Повышенная деятельность сальных желез, которая сопровождается излишним скоплением жира на кожном покрове, называется себореей.

Нарушением деятельности сальных желез идет не только за счет увеличения из продукции, но и за счет изменения качества этой продукции. Известен тот факт, что нормально функционирующие сальные железы раскрываются словно открытки: выделяют за неделю около 100-200 грамм своеобразной массы, которая содержит пальмитин, олеин, соли жирных кислот, белки, экстрактивные вещества.

А при себорее количество секрета, выделяемого сальными железами в неделю, составляет 300 грамм и более. Меняется и качественный состав жира. Это приводит к тому, что недостаточная смазка не может выполнить своего физиологического назначения по предохранению кожи от вредных и химических влияний. Кроме того, под влиянием неполноценной смазки кожа может краснеть, воспаляться, и нарушается функционирование и питание волосяных луковиц.

Себорея встречается в двух формах: сухая и жирная.

Жирная форма болезни протекает с повышенным выделением жидкого сала, которое состоит в основном из олеина и с преобладанием стеарина ( густая, жирная себорея). При жидкой форме, кожа имеет жирный маслянистый вид. Она похожа на апельсиновую корку из-за расширенных пор сальных желез.

Лечение жирной себореи следует начинать с устранения тех причин, которые вызвали это заболевание. Это, прежде всего состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции. Жирная кожа хорошо переносит умывание, и поэтому ее можно мыть водой с мылом два-три раза в день.

Иногда у некоторых людей сальные выделения покрывают поверхность кожи в виде рыхлых наслоений желтоватого цвета. Если их удалить, кожа покрывается ими снова. Это – сухая себорея. Ее лечение включает в себя применение специальных мазей, которые, как правило, хорошо переносятся. После успешного лечения сухой себореи, можно применять уход за кожей, аналогичный уходу за жирной себореей.

Следует отметить тот факт, что этиология себореи до сих пор остается неясной, несмотря на длительное изучение этой проблемы.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика