Как выбрать цикличность тренировок?

22 августа 2017

Спорт и фитнес

Новички, которые занимаются в тренажерном зале лишь 4-5 месяцев, могут тренироваться и без цикличности. Организм будет хорошо отзываться на нагрузку.

Надо только грамотно составить программу, не допуская перегрузки. По мере увеличения стажа занятий, линейный прогресс станет невозможным. Наш организм можно рассматривать как адаптационную систему с саморегуляцией. Человек — гигантская совокупность функций с обратной связью, и количество возмущающих факторов очень велико. Учесть все просто невозможно.

Биоритмы

Вся вселенная живет по периодическим законам, и мы не исключение. Природа поступила очень мудро — создала биоритмы. Это, своего рода, защитный механизм, который не позволяет исчерпать энергетические запасы полностью.

Существуют психическая, физическая и интеллектуальная составляющая биоритмов. У женщин добавляется свой цикл — менструальный.

Бодибилдеры и троеборцы тренируются по разным методикам и системам. Цикличность также должна быть разной. Учесть свои спады и подъемы физического и психического состояния возможно, постоянно наблюдая и анализируя свое состояние. Настоятельно рекомендуем завести тренировочный дневник.

Одежда для трениторовок

Важно: не экономьте на качественной и правильной обуви, которая сможет сохранить ваши суставы. Подберите удобную и эластичную одежду из специальной спортивной ткани, главная особенность которой заключается в способности отводить влагу. Выбирая экипировку, ищите специальные мужские или женские шорты для занятий спортом, не берите одежду из натуральных материалов. Она быстро теряет привлекательный вид, появляются желтые пятна и “провисающие коленки”.

Циклирование интуитивно применяется как любителями, так и спортсменами. Спортсмены имеют, как правило, больше опыта в организации тренировочного процесса, их тренируют персональные тренеры. Они вынуждены применять периодизацию, т. к. проходят несколько этапов подготовки к соревнованиям 2-4 раза в год. Тем же, кто не задумывался над циклированием, мы попробуем объяснить всю важность этого аспекта тренинга.

Для чего все это нужно?

Еще в Древней Греции был сформулирован основной принцип прогресса в силе — постоянное увеличение нагрузки. Греки носили быка на плечах. Рос бычок, росла сила атлета. Наука о спорте постоянно развивается, проводятся эксперименты, совершаются новые открытия. Джо Вейдер сформулировал свои принципы тренировок.

Многие из них проверены временем. Основной принцип — принцип перегрузки. Мы должны доводить свой организм до стрессовых нагрузок, чтобы расти. Если это будет происходить продолжительное время, то может привести не просто к застою, а к серьезным проблемам со здоровьем.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика