Меры по противодействию стрессу: как сохранить здоровье при сильных стрессорах

Стресс — это одна из неизбежных и необходимых составляющих жизни человека. Именно в состоянии стресса мобилизуются ресурсы, обнаруживаются резервные источники энергии и появляются силы для преодоления трудностей. Стресс полезен именно своим мобилизующим действием.

В противовес стрессу, ученые вводят понятие дистресса, то есть стресса вредного и превосходящего психофизиологические возможности организма. Если стресс мобилизует, то дистресс разрушает. Как же можно сопротивляться дистрессу и поддерживать нормальную жизнедеятельность?

Во-первых, несмотря и вопреки сильнейшим стрессам стоит продолжать заботиться о себе, своих потребностях, своем психическом состоянии. Продолжать или начать занятия гимнастикой дома, ходить в спортивный зал, питаться регулярно и хотя бы относительно правильно, спать, отдыхать. Умеренные физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, укрепляют стрессоустойчивость, помогают сохранять тонус и работоспособность во время нагрузок психологических.

Что мы обычно подразумеваем под понятием стресс?

По сути, чаще всего под понятием «стресс» современный человек подразумевает факторы именно психологического и психического свойства. В реальности стресс может быть и физическим, например, жесткая диета — это стресс для организма на уровне телесном. Недостаток сна — это стресс физиологического порядка. Но если говорить о стрессе в общепринятом понимании, то не стоит усугублять его еще и стрессом на физическом уровне. Поддержка тела — это одна из важных опор в ситуации дистресса.

Далее следует подумать и проанализировать, насколько можно избегать действия стрессора, то есть фактора, вызывающего нарушение в работе организма, превосходящего возможности человека. Увы, далеко не все стрессоры могут быть убраны из жизни людей. Так, можно уволиться с работы, где начальник ежедневно кричит на подчиненных, но невозможно отменить болезни детей или ситуации, когда между детьми регулярно возникают различные ссоры. При выяснении, насколько устраним стрессогенный фактор, можно разрабатывать дальнейшую стратегию.

vremya-otdyhat

Бывает и так, что стрессор временный, но очень сильный. Например, начальник кричит только во время квартальных проверок. И тогда стоит реально оценивать свои возможности: проще перетерпеть гневные вспышки начальника или все же поискать другую работу. Важный момент в таких выборах заключается в том, что оба варианта требуют энергетических затрат. А именно энергии в состоянии длительного стресса, переходящего в дистресс, становится мало. Расходуется ее много, а восполняется она плохо.

Как противодействовать стрессовым ситуациям?

И это еще одно направление в преодолении дистресса. Имеет смысл поискать источники, способные эффективно восполнять энергию. Возможно, начать делать что-то, на что обычно жалко денег или времени. Много ходить пешком, пойти в бассейн, начать посещать танцевальную студию, покупать себе вкусности, встречаться с друзьями, пойти на массаж, читать книги или смотреть фильмы. У каждого человека свой способ восполнять энергетические ресурсы.

При этом стоит отказаться от тех дел, которые энергию расходуют помимо стрессогенного фактора. Если встреча с друзьями или с родственниками отнимает силы, то временно стоит их прекратить или свести к минимуму. Если сил на прогулки с детьми во время квартальных отчетов не хватает, то пусть будет неделя без прогулок. Главная задача во время дистресса — максимально сохранить свое здоровье, работоспособное состояние организма и психическое благополучие.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com

http://www.youtube.com/watch?v=H0smZvIVOug


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика