Люди в белых халатах или что приписывается врачам

Всех людей в мире можно разделить на три больших группы: тех, кто боится людей в белом халате, тех, кто не боится людей в белых халатах, и, собственно, врачей. Последние тоже бывают очень разные, по-разному относятся к своим коллегам, а есть и те, кто старается свети к минимуму общение с докторами, если это не касается работы.

В любом случае, белый халат вызывает определенные ассоциации и отношение, нередко идущее из детства. Часто именно страх является генерализованным, недиференцированным чувством, сформированным еще в дошкольном возрасте.

Не случайно сейчас одежда для медиков отличается разнообразием. Это позволяет как-то различать специалистов, по-разному относиться к ним. Скажем, детские врачи нередко носят веселые костюмчики с персонажами мультфильмов. Такая униформа позволяет несколько разрядить атмосферу, сделать отношения между ребенком и врачом более доверительными и менее напряженными.

Боязнь людей в белом

Но сложности и страхи при восприятии людей в белом нередко возникают раньше, буквально с рождения, когда младенец связан с матерью крепкой эмоциональной связью. В настоящее время врачи в родительных отделениях нередко носят форменные костюмы с брюками. Такая униформа позволяет выделить людей, принимающих роды, в отдельную категорию.

Рожающей женщине важно доверять врачу и акушерке. Если же какие-то прошлые недоразумения, детские страхи или обиды вторгаются в процесс родов, то и пройденные курсы по подготовке к родам, и вся полученная информация по естественным методам обезболивания, могут оказаться бессильны. Страх — не лучший помощник в родах. Именно поэтому стоит, по необходимости, не только договариваться о присутствии и помощи знакомой акушерки, но и учитывать отношение роженицы к белому халату или иной медицинской униформе.

vrach-s-tetoskopom

Обычно, когда речь идет о человеке в белом халате, возникает множество ассоциаций. Фигуре врача приписывается значительная власть над здоровьем человека. Кажется, что от доктора в белом зависят жизнь, здоровье и будущее. На самом деле, жизнь и здоровье в большой степени зависят от хирургов, а их пациент видит не так уж и часто. Между тем, это ощущение властности фигуры врача прочно связывается именно с одеждой.

Как возникает такое отношение к врачам?

И здесь бывает полезно небольшое самооисследование. Бывает полезно понять, как возникает страх людей в белых халатах. И точно ли это страх, а не легкая тревога. Как можно снизить уровень страха или тревоги? Это страх конкретного врача или медицины в целом? Что зависит от доктора, а что не зависит от него? Многие вопросы дают совершенно неожиданные ответы. Знание о том, что после операции в семь лет в каждом встреченном враче видится оперировавший хирург, здорово облегчает взаимодействие с врачами.

Нередко с людьми в белых халатах бывает связан не простой опыт, грустные моменты жизни. И в этом случае не просто разделить прошлый опыт и настоящее. Но именно такое разделение дает хороший результат при обращении к людям в белом.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Валентина: Стоматология в Хэйхэ очень славится хорошими врачами и дорогостоящий лечением. В России лечение очень дорогое, и не каждый может себе это позволить. К...

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...


Яндекс.Метрика