Создание физических и психологических условий для здорового сна и комфортного засыпания

Вот и проходят новогодние праздники. Заканчивается пора подарков, хлопот по украшению стола и частые визиты гостей. Загаданы желания, подведены итоги, сформулированы цели на будущий год. Для многих в наступающем году важным желанием будет сохранение здоровья.

Здоровье же во многом зависит от хорошего сна. Полноценный сон — это то, что позволяет с новыми силами добиваться поставленных целей и с оптимизмом смотреть в будущее. Как же создать возможность для здорового сна?

Создание комфортных условий для сна

Одна из важнейших составляющих — это создание комфортных для сна условий. Речь об атмосфере комнаты, постельном белье, нужной температуре, неярком свете, свежем воздухе и прочих физических характеристиках пространства для сна. Постельное белье должно быть мягким и чистым. Да и его материал должен быть натуральным, например, бязь http://cosmo-tex.ru/kpb/pastilla/byaz/.

Проветривание спальни — это значимая процедура перед отходом ко сну. Интересно, что эту рекомендацию выполняют мамы грудных младенцев, а взрослые люди, заботящиеся только о себе, почему-то забывают открыть форточку на десять минут. Эти десять минут проветривания являются достаточным временем для наполнения пространства комнаты кислородом. Кислород в воздухе необходим для полноценного сна.

Свет в спальне не должен быть ярким, бьющим в глаза. По сути, всех людей можно разделить на две неравные половины: те, кто лучше спит со светом, и те, кому проще засыпать в темноте. Первым стоит с большим вниманием отнестись к выбору светильника, а также его местоположению в спальне. Свет не должен резать глаза, не должен мешать засыпать, он лишь рассеивает мрак. Тем, кто привык спать в темноте, стоит позаботиться о непропускающих лучи солнца и свет фонарей шторах. Летом солнце заходит довольно поздно, а без фонарей под окнами квартиры бывают не часто. В крайнем случае, можно приобрести специальную повязку для сна.

podushka-dlya-sna

Психлогические условия для сна

К комфортным условиям для здорового сна относятся и условия психологические. Можно, конечно, советовать ложиться спать в одно и то же время, соблюдать режим и прочее столь же жизнеутверждающее. Но, увы, ритм жизни взрослого человека редко совмещается с режимом дня. Поэтому стоит подумать о тех аспектах психологической готовности ко сну, о которых даже самый занятой человек может позаботиться.

Например, значимым залогом здорового сна является запрет на любые выяснения отношений перед сном. Это касается также выяснения важных и эмоционально насыщенных деловых моментов перед сном. Использование Интернета и планшетов, wi-fi и смартфонов привело к тому, что многие проверяют перед сном деловую почту. Или читают новости. Эмоциональный накал любого из этих действий отнюдь не способствует здоровому сну.

Перед сном стоит отложить дела, почитать книгу или послушать музыку. Хорошим способом разгрузить мозг и легко заснуть может стать включение радио на незнакомом языке с минимальной громкостью.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com



Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика