Рождение второго ребенка: как создать комфортные отношения между сиблингами

08 августа 2014

Мать и дитя

Ранее мы говорили, что та или иная разница в возрасте между братьями и сестрами, то есть сиблингами, может создать те или иные сложности при адаптации старшего ребенка к появлению младшего. То, что эта адаптация будет, можно не сомневаться. Более того, адаптация будет происходить и родителей к новому младенцу, и к роли родителей двоих детей. Есть мнение, что появление в семье второго ребенка не является кризисом для супругов. Но чаще на практике это мнение не подтверждается.

Возвращение мамы из родильного дома с маленьким часто кричащим свертком не пройдет для старшего ребенка незаметно. Важно понимать, что в большинстве своем отсутствие мамы в доме в течении недели или пяти дней после родов, уже сложный период для старшего ребенка. А тут мама возвращается, а все внимание уделяет этому пищащему и криками мешающему играть существу.

Давайте вернемся немного назад и подумаем, что можно сделать, чтобы подготовить ребенка к отсутствию мамы и ее появлению в доме с малышом. За несколько месяцев до родов нужно показывать ребенку малышей в колясках, можно вместе читать книги о внутриутробном развитии малыша и развитии в первые месяцы жизни. Если ребенку шесть-семь лет, то можно всей семьей пойти на ультразвуковое исследование или показать ребенку фото малыша в утробе.

Детям трех-пяти лет можно читать книги, в которых рассказывается о младших братьях и сестрах, их появлении в доме и их возможностях. Например, Мэри Поппинс и книга про появление у Кейт и Майкла в доме близняшек. Или же «Тук-тук! Кто там?», «Сюрприз для Карлхена» и иные подобные книги. Да и в простых детских книгах типа «Жизнь города» есть картинки, посвященные младенцам и родильным домам. Стоит заранее предупреждать ребенка, что мама скоро ляжет в больницу, а выйдет оттуда вместе с малышом.

Не надо врать ребенку! Не рассказывайте ему о том, что мама выйдет с малышом и они вместе будут играть. Да, будут. Но до этого должно пройти месяцев шесть, как минимум. И эти месяцы не будут легкими для старшего ребенка. Заранее исключите из своего словаря такие выражения как «ты большой, должен понимать», «ты старше, можешь подождать», «ты уже большой, а он маленький». Ребенок не перестает быть ребенком после рождения младшего брата или сестры.

Рождение второго ребенка: как создать комфортные отношения между сиблингами

Более того, он еще больше нуждается в родительской любви и ласке, особенно в первые месяцы после рождения сиблинга.

Отсюда следует, что первые месяцы для мамы двоих детей не будут очень легкими. С одной стороны, она знает и умеет делать все, связанное с жизнью младенца. Но при этом она должна при наличии грудного ребенка обеспечить максимальное внимание старшему. Если с первым ребенком время кормления можно было потратить на чтение книги, то теперь это должна быть детская книга, а может и машинка или кукла в руке мамы. Учитывая частоту кормлений новорожденного, старший ребенок может почувствовать себя брошенным, ненужным. Нужно приложить усилия и тратить максимум времени на старшего, но и приучать уважать потребности младшего члена семьи.

Старший ребенок не обязан терпеть крики младшего. Ему их нелегко переносить. Он не просил братика или сестричку. И нужно сделать все возможное, чтобы оградить его от плача малыша. Пусть это будет не всегда возможно, но стоит стараться. Хотя бы в первое время. Потом это будет не так критично, ведь младенец уже станет частью семьи.

Еще один момент — это участие старшего ребенка в уходе за младшим. Можно предлагать, но ни в коем случае не заставлять, старшему ребенку поучаствовать в уходе за младшим. Даже трехлетке доступно принести влажные салфетки или пеленку, погреметь погремушкой, опустить градусник в ванночку. Старшие ребенок должен понять, что жизнь семьи изменилась, но он остается важным ее участником.

Старший ребенок может захотеть поиграть погремушками, полежать в кроватке малыша, залезть в ванночку, проехаться в коляске. Не надо запрещать этого. Ведь подросший младенец будет таскать игрушки старшего, а родители иногда могут положить новорожденного в кровать подросшего ребенка. Должна быть справедливость.

Мы лишь условно говорим о том, что ребенок старший. Он остается ребенком после рождения брата или сестры и продолжает нуждаться в заботе и ласке. Стоит чаще брать на руки, обнимать и целовать старшего ребенка в первые месяцы после возвращения из родильного дома. Стоит любить обоих детей, вне зависимости от шалостей старшего и беспомощности новорожденного. Внимание к потребностям обоих детей, а также помощь отца детей упростят адаптационный период.

Автор: Наумова Т.И. Гештальт-терапевт, психолог, специально для Women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика