Рождение второго ребенка: как создать комфортные отношения между сиблингами

08 августа 2014

Мать и дитя

Ранее мы говорили, что та или иная разница в возрасте между братьями и сестрами, то есть сиблингами, может создать те или иные сложности при адаптации старшего ребенка к появлению младшего. То, что эта адаптация будет, можно не сомневаться. Более того, адаптация будет происходить и родителей к новому младенцу, и к роли родителей двоих детей. Есть мнение, что появление в семье второго ребенка не является кризисом для супругов. Но чаще на практике это мнение не подтверждается.

Возвращение мамы из родильного дома с маленьким часто кричащим свертком не пройдет для старшего ребенка незаметно. Важно понимать, что в большинстве своем отсутствие мамы в доме в течении недели или пяти дней после родов, уже сложный период для старшего ребенка. А тут мама возвращается, а все внимание уделяет этому пищащему и криками мешающему играть существу.

Давайте вернемся немного назад и подумаем, что можно сделать, чтобы подготовить ребенка к отсутствию мамы и ее появлению в доме с малышом. За несколько месяцев до родов нужно показывать ребенку малышей в колясках, можно вместе читать книги о внутриутробном развитии малыша и развитии в первые месяцы жизни. Если ребенку шесть-семь лет, то можно всей семьей пойти на ультразвуковое исследование или показать ребенку фото малыша в утробе.

Детям трех-пяти лет можно читать книги, в которых рассказывается о младших братьях и сестрах, их появлении в доме и их возможностях. Например, Мэри Поппинс и книга про появление у Кейт и Майкла в доме близняшек. Или же «Тук-тук! Кто там?», «Сюрприз для Карлхена» и иные подобные книги. Да и в простых детских книгах типа «Жизнь города» есть картинки, посвященные младенцам и родильным домам. Стоит заранее предупреждать ребенка, что мама скоро ляжет в больницу, а выйдет оттуда вместе с малышом.

Не надо врать ребенку! Не рассказывайте ему о том, что мама выйдет с малышом и они вместе будут играть. Да, будут. Но до этого должно пройти месяцев шесть, как минимум. И эти месяцы не будут легкими для старшего ребенка. Заранее исключите из своего словаря такие выражения как «ты большой, должен понимать», «ты старше, можешь подождать», «ты уже большой, а он маленький». Ребенок не перестает быть ребенком после рождения младшего брата или сестры.

Рождение второго ребенка: как создать комфортные отношения между сиблингами

Более того, он еще больше нуждается в родительской любви и ласке, особенно в первые месяцы после рождения сиблинга.

Отсюда следует, что первые месяцы для мамы двоих детей не будут очень легкими. С одной стороны, она знает и умеет делать все, связанное с жизнью младенца. Но при этом она должна при наличии грудного ребенка обеспечить максимальное внимание старшему. Если с первым ребенком время кормления можно было потратить на чтение книги, то теперь это должна быть детская книга, а может и машинка или кукла в руке мамы. Учитывая частоту кормлений новорожденного, старший ребенок может почувствовать себя брошенным, ненужным. Нужно приложить усилия и тратить максимум времени на старшего, но и приучать уважать потребности младшего члена семьи.

Старший ребенок не обязан терпеть крики младшего. Ему их нелегко переносить. Он не просил братика или сестричку. И нужно сделать все возможное, чтобы оградить его от плача малыша. Пусть это будет не всегда возможно, но стоит стараться. Хотя бы в первое время. Потом это будет не так критично, ведь младенец уже станет частью семьи.

Еще один момент — это участие старшего ребенка в уходе за младшим. Можно предлагать, но ни в коем случае не заставлять, старшему ребенку поучаствовать в уходе за младшим. Даже трехлетке доступно принести влажные салфетки или пеленку, погреметь погремушкой, опустить градусник в ванночку. Старшие ребенок должен понять, что жизнь семьи изменилась, но он остается важным ее участником.

Старший ребенок может захотеть поиграть погремушками, полежать в кроватке малыша, залезть в ванночку, проехаться в коляске. Не надо запрещать этого. Ведь подросший младенец будет таскать игрушки старшего, а родители иногда могут положить новорожденного в кровать подросшего ребенка. Должна быть справедливость.

Мы лишь условно говорим о том, что ребенок старший. Он остается ребенком после рождения брата или сестры и продолжает нуждаться в заботе и ласке. Стоит чаще брать на руки, обнимать и целовать старшего ребенка в первые месяцы после возвращения из родильного дома. Стоит любить обоих детей, вне зависимости от шалостей старшего и беспомощности новорожденного. Внимание к потребностям обоих детей, а также помощь отца детей упростят адаптационный период.

Автор: Наумова Т.И. Гештальт-терапевт, психолог, специально для Women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика