О здоровом питании в жизни ребенка или как приучить малыша к полезной пище

19 февраля 2016

Детское здоровье

В детских поликлиниках и других местах скопления маленьких детей с родителями можно встретить многочисленные информационные бюллетени о здоровом питании. Введение прикорма, разрешенные к употреблению детьми продукты, нежелательные блюда и способы термической обработки. Действительно, роль здорового питания для организма ребенка сложно переоценить.

Неправильное питание может привести к возникновению гастритов, дисбактериоза кишечника http://lechimrebenka.ru/zhkt/disbakterioz-kishechnika-u-detej.html, расстройствам кишечника, ожирению и другим проблемам в здоровье ребенка. Но рекомендации педиатров нередко сталкиваются с реальностью, в которой дети не едят брокколи, не пьют кисломолочные продукты и отказываются от рекомендуемой пищи. В более старшем возрасте дети могут злоупотреблять сладостями и разного рода фаст-фудами. И это действительно может казаться родителям проблемой.

Как же приучить ребенка к здоровой пище?

Попробуем немного разобраться в этой теме с самого начала. Если обратиться ко времени введения прикорма, то все дети отличаются по реакции на него и аппетиту. Есть те, кто с удовольствием поглощает все предложенные продукты из баночек и коробочек. Есть те, кто ест лишь некоторые пюре или каши. А есть и те, кто отказывается в шесть и даже в восемь месяцев от продукции из банок, лишь к десяти месяцам начиная заглядывать в тарелки к взрослым.

poleznye-produkty

Главное правило этого возраста звучит так: не заставлять ребенка есть. Нарушение пищевого поведения гораздо вреднее для организма, чем позднее введение прикорма или отсутствие каш в рационе. Если малыш начинает прикармливаться из родительских тарелок, то есть смысл пересмотреть все меню в соответствии с разрешенными ребенку продуктами.

Как ребенок выбирает еду

По мере взросления ребенка стоит искать ту полезную еду, которая придется по вкусу ребенку. Не ест брокколи? Пусть не ест брокколи, а ест томаты или листовой салат. Не пьет молоко? Пусть пьет кефир, йогурт или снежок. Не любит каши? Пусть ест многозерновой хлеб. Хотя велика вероятность найти какую-то крупу или смесь злаков, каша из которых будет вкусна ребенку.

Если изначально, в первые год-два жизни не сбита внутренняя чувствительность к потребностям организма в той или иной пище, то ребенок будет точно выбирать те продукты, которые ему необходимы. И это точно не будут чипсы и газированные напитки, вопреки убеждениям некоторых взрослых. Сбить же этот механизм естественной чувствительности можно очень просто: заставлять ребенка есть, в том числе с использованием игр в самолетик с ложкой, кормлением под чтение книг или просмотр мультфильмов.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как выбрать покрывало или плед для комнаты

Карина: Интересный пледик купила на altex.in.ua Очень нравиться качество. Расцветка бомбезная...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Anna: А случаи, что женщина уже давно водит и сейчас просто хочет уже новый автомобиль вместо старого не рассматриваете?...

Как от постельного белья зависит сексуальная жизнь

Зуля: А вот я считаю каждому своё!!! Лично я!Ни белое ни красное постельное бельё терпеть не могу!!!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: По рекомендации знакомых решила ехать и вставлять зубы именно в Хейхе. В самой стоматологии достаточно квалифицированные специалисты, а также комплекс...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ольга: После неудачного лечения зубов у нас в Якутске вообще разочаровалась в отечественной стоматологии, поэтому и решила поехать в Хэйхэ. Добиралась в Благ...

Особенности ухода за «возрастной» кожей

Оля: У меня сухая кожа, ой как я мучаюсь с ней зимой...да и стареет сухая кожа быстрее, особенно кожа под глазами...мимические морщинки уже видны. кремами ...


Яндекс.Метрика