Занятия спортом и привычка давать нагрузку мышцам: как заложить ребенку основы здорового образа жизни

Гиподинамия — это одна из реальных проблем современного общества. Отсюда избыток массы тела вплоть до ожирения, нарушения работы всех систем и многочисленные заболевания, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Между тем, привычка вести активный образ жизни, много двигаться, нагружать мышцы формируется с детства. Правда стоит отметить, что привычка давать умеренную и регулярную нагрузку мышцам ничего общего не имеет с профессиональным спортом. Первая способствует здоровому образу жизни и сохранению здоровья, второй — разрушает его.

Уже в детстве стоит приучать ребенка к достаточным нагрузкам на мышечный корсет тела. Бегать с годовалым ребенком, учить прыгать двухлетнего, купить самокат в Киеве трехлетке, посадить на двухколесный велосипед с дополнительными колесами ребенка в четыре года — это те физические упражнения, которые доступны любому родителю. Впрочем, купание в ближайшем озере летом или выходы всей семьей на лыжах зимой — это тоже доступные и умеренные нагрузки.

rebenok-na-samokate

Потребности ребенка в движении

Ребенок растет, и со временем возможности родителей перестают удовлетворять потребностям ребенка в движении. Это касается и активных пяти-шестилетних детей, и, особенно, школьников младших классов, вынужденных проводить много часов за партой. Родители встают перед необходимостью выбирать ребенку спортивный кружок или секцию.

И здесь достаточно важно помнить два основных момента. Итак, во-первых, секция выбирается для того, чтобы ребенок рос более здоровым. Во-вторых, одной из целей подобных занятий является привитие любви к физическим нагрузкам. Из первого факта следует, что ребенка не стоит отдавать в профессиональный спорт. Второе означает, что занятия должны нравиться ребенку, а не только родителям. Поэтому выбор кружка, секции или иного спортивного направления нужно делать, конечно же, вместе с ребенком.

deti-i-sport

О спорте для детей

Чем старше сын или дочь, тем шире у него круг представлений о мире спорта и возможностей физической активности. Это значит, что семи-восьмилетний ребенок может сам сказать, что хочет заниматься футболом или горными лыжами. А вот пятилетнему ребенку стоит рассказать и в реальности показать, что есть совершенно разные виды физической нагрузки — от школы скейт-борда до футбола, от прыжков на батуте до тенниса. Даже в небольших городах есть немало секций, а уж в крупных областных центрах выбор достаточной физической нагрузки для ребенка поистине огромен.

Если постоянно помнить, что умеренная физическая нагрузка — это вклад в здоровье ребенка, то не будет соблазна отдать его в школу олимпийского резерва или же заставлять заниматься одним и тем же спортом из года в год. Для детей свойственно пробовать себя в разных занятиях, и к физическим нагрузкам это, конечно же, тоже относится. Поэтому нет ничего плохого, если ребенок в этом году занимается футболом, в следующем — танцами, а через два года — плаванием. Главное, чтобы занятия проходили с радостью, а положительные эмоции от нагрузок на мышцы и интересных людей вокруг сформировали привычку давать регулярную нагрузку мышцам.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика