Лечение и уход за зубами в подростковом возрасте: поддержка родителей

Состояние современного здравоохранения и атмосфера государственных клиник приучила тех, у кого есть материальная возможность, водить детей в частные стоматологические клиники. Там и материалы лучше, и оборудование более новое, и отношение к детям сильно отличается от муниципальных поликлиник.

Но вот с подростками возникают сложности: вроде бы и в детскую поликлинику уже не пойти, но и до взрослой еще такой ребенок не дорос.

Как же быть с лечением зубов у подростков?

Подростков нередко водят на прием к стоматологу с классами школ. Если есть возможность лечить зубы платно, то есть смысл написать отказ от подобных посещений. Даже лечение кариеса у подростков требует бережного отношения и техники высокого класса, ведь с этими зубами жить и жить. На первый визит к стоматологу в частную клинику подростку необходимо прийти с родителями для заключения договора на оказание медицинских услуг. Далее, в зависимости от клиники, можно не сопровождать сына или дочь, а просто открыть счет на имя подростка. Как вариант, после каждого посещения родители могут завозить деньги, если с клиникой хорошие отношения.

Подростку важно сохранить зубы, ведь новых, в отличии от маленьких детей, уже не предвидится, а постоянные находятся под действием множества неблагоприятных факторов. Одна из причин кариеса у подростков и возникновения клиновидных дефектов — это недостаточная гигиена ротовой полости.

devishka-so-zdorovumi-zubami

Этот возраст нередко характеризуется невниманием к ежедневным процедурам по уходу за собой, а родители не могут, как в детстве, контролировать каждый день, почистил ли утром и вечером подросток зубы. Здесь важно отдать чистку зубов под ответственность подрастающего человека, ведь именно ему с этими зубами взрослеть и жить. Впрочем, и походы на регулярные осмотры к стоматологу лучше отдать под ответственность подростка.

Как убедить подростка лечить зубы?

Здесь важно понимать нигилизм этого возраста: чем больше давление родителей, тем больше сопротивление. Если же родители начинают уважать взрослость подрастающего ребенка, его готовность самостоятельно отвечать за свое здоровье, его способность самостоятельно записываться к стоматологу, то вопрос с сохранением зубов снимается сам собой. Стоит поговорить с ребенком и объяснить, что вопрос чистки зубов не встает из-за того, что он уже достаточно взрослый, а не из-за равнодушия родителей.

Но даже при регулярной чистке, отсутствии вредных привычек и отсутствии любви к сладкому и вредному зубы у подростка могут портиться. Бывает, что ребенок стесняется этого, мучается и запускает кариес до пульпита. Бывает так, что запущенные процессы гниения дают неприятный запах и подросток переживает еще сильнее. Важно, чтобы ребенок доверял родителям, не боялся их, чтобы вовремя мог обратиться за помощью. Ни в коем случае нельзя высмеивать проблемы с зубами у подростка, впрочем, как и любые другие.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика